Detik-detik Pabrik Kasur di Gunungsindur Terbakar, Percikan Api dari Kabel Menyambar Tumpukan Busa

Insiden yang terjadi pada Sabtu (11/4/2026) siang tersebut diduga kuat dipicu oleh kelalaian dalam penggunaan alat berat di area pabrik.

|
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Tsaniyah Faidah
istimewa
KEBAKARAN PABRIK - Kebakaran pabrik kasur yang berada di wilayah Kecamatan Gunungsindur, Kabupaten Bogor 

Ringkasan Berita:
  • Kebakaran bermula dari alat berat (beko) yang tidak sengaja menarik kabel listrik hingga memicu percikan api.
  • Api cepat membesar dan sulit dikendalikan karena menyambar tumpukan busa yang merupakan bahan baku kasur.
  • Butuh waktu hampir 5 jam bagi petugas Damkar untuk menjinakkan api hingga benar-benar padam sepenuhnya.

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, GUNUNGSINDUR - Teka-teki penyebab kebakaran hebat yang melanda sebuah pabrik kasur di Desa Curug, Kecamatan Gunungsindur, Kabupaten Bogor, akhirnya terungkap.

Insiden yang terjadi pada Sabtu (11/4/2026) siang tersebut diduga kuat dipicu oleh kelalaian dalam penggunaan alat berat di area pabrik.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, menjelaskan bahwa api pertama kali muncul sekitar pukul 11.10 WIB.

Berdasarkan hasil investigasi di lapangan, kebakaran bermula dari sebuah ketidaksengajaan saat alat berat jenis beko sedang beroperasi.

"Akibat ketidaksengajaan, kabel listrik tertarik oleh kendaraan alat berat (beko). Hal itu menimbulkan percikan api yang kemudian menyambar material busa, sehingga api cepat menjalar dan mengakibatkan kebakaran besar," ujar Yudi Santosa saat dikonfirmasi.

Kobaran api yang menyambar tumpukan busa membuat asap hitam membumbung tinggi dan sempat terekam dalam video amatir warga hingga viral di media sosial.

Menanggapi laporan tersebut, sejumlah unit armada pemadam kebakaran dari Sektor Parung langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan.

Tumpukan material kasur yang mudah terbakar membuat petugas harus berjibaku ekstra keras menaklukkan si jago merah.

Setelah berjuang selama kurang lebih lima jam, api akhirnya berhasil dikendalikan dan dipadamkan sepenuhnya.

"Total waktu penanganan mencapai 4 jam 50 menit. Petugas bekerja maksimal di lapangan, pemadaman dilakukan tanpa kendala berarti hingga api benar-benar padam," lanjutnya.

Sebelumnya, kepulan asap hitam pekat dari pabrik tersebut sempat membuat warga sekitar panik, apalagi kebakaran terjadi di tengah cuaca yang cukup terik.

Pihak Damkar memastikan bahwa objek utama yang terbakar adalah tumpukan busa yang merupakan bahan baku pembuatan kasur.

Hingga berita ini diturunkan, situasi di lokasi kebakaran sudah dinyatakan kondusif.

Meski api telah padam, petugas tetap melakukan proses pendinginan untuk memastikan tidak ada titik api tersembunyi yang berpotensi memicu kebakaran susulan. 

Belum ada laporan resmi mengenai total kerugian materiil akibat peristiwa ini.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved