Pastikan Bebas Formalin dan Boraks, Pemerintah Kabupaten Bogor Uji Pangan di Pasar Cileungsi
Pemerintah Kabupaten Bogor melakukan pemeriksaan sampel pangan secara acak di Pasar Cileungsi. Berbagai komoditas pangan seperti ayam dan ikan
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Naufal Fauzy
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CILEUNGSI - Pemerintah Kabupaten Bogor melakukan pemeriksaan sampel pangan secara acak di Pasar Cileungsi.
Berbagai komoditas pangan seperti ayam dan ikan, dilakukan pengujian untuk memastikan aman dikonsumsi oleh masyarakat.
Dari puluhan lapak pedagang yang diperiksa menunjukkan hasil tidak mengandung zat berbahaya seperti formalin maupun boraks.
Kepala Pasar Cileungsi, Isni Jayanti menegaskan, dengan adanya hasil pengujian tersebut maka komoditas pangan yang ada di tempatnya aman konsumsi.
"Alhamdulillah dari puluhan sampel yang diambil, tidak satupun yang positif. Artinya Pasar Cileungsi bebas formalin, bebas boraks, dan aman pangan," ujarnya, Selasa (9/9/2025).
Isni Jayanti menambahkan, sebelum pengecekan oleh Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor, Pasa Cileungsi juga sempat menjadi tempat penelitian dari Universitas Indonesia (UI).
Ia mengatakan, tim peneliti UI meneliti potensi virus influenza pada hewan hidup dengan hasil yang sesuai harapan yaitu menyatakan hewan ternak di Pasar Cileungsi negatif influenza.
"Intinya, Pasar Cileungsi aman pangan, tinggal bagaimana masyarakat tetap harus pintar memilih. Jadi masyarakat tidak perlu resah atau khawatir," ucapnya.
| Perayaan Lebaran Bojonggede Telah Memasuki Tahun Ke-5, Bupati Bogor Apresiasi Konsistensi Masyarakat |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Bogor Senin 27 April 2026 : Hujan Ringan hingga Petir Melanda Kota dan Kabupaten |
|
|---|
| Suami-Istri Lakukan Pencurian Motor di Parung Bogor, Bawa Anak Kecil saat Beraksi |
|
|---|
| Aksi Heroik Srikandi Damkar Kabupaten Bogor, Tidak Takut Masuk ke Dalam Sumur untuk Evakuasi Anjing |
|
|---|
| Tata Kawasan Puncak Bogor dari Gadog Sampai Taman Safari, Bangunan yang Melanggar Bakal Ditertibkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Pemkab-Bogor-uji-pangan-di-Pasar-Cileungsi-untuk-memastikan-bebas-dar.jpg)