Melalui Surat Edaran, Bupati Ingatkan Para ASN di Kabupaten Bogor Tidak Boleh Flexing
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Pemerintah Kabupaten Bogor mengeluarkan kebijakan agar para aparatur sipil negara (ASN) tidak memamerkan gaya hidup mewah atau flexing.
Hal tersebut tertuang dalam Surat Edaran bernomor 100.3.4.2/490-BKPSDM yang diterbitkan sebagai tindak lanjut arahan Bupati Bogor Nomor 200.1.1/26-Bakesbangpol terkait upaya menjaga kondusifitas wilayah.
Dalam surat edaran tersebut, Bupati Bogor Rudy Susmanto berharap para ASN menumbuhkan sikap hidup sederhana, hemat, dan bersahaja.
"Menghindari perilaku flexing atau mempertontonkan gaya hidup mewah baik dalam kehidupan sehari-hari maupun di media sosial yang dapat menimbulkan kecemburuan sosial dan keresahan masyarakat serta menunda perjalanan ke luar negeri," ujarnya dalam isi surat edaran tersebut, Jumat (12/9/2025).
Selain itu, ASN diwajibkan menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dengan menjunjung tinggi nilai toleransi, kebersamaan, dan gotong royong.
Mereka diingatkan untuk mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi maupun golongan.
ASN juga diminta melaporkan segera kepada atasan apabila menemukan hal yang dapat membahayakan keamanan negara atau merugikan keuangan negara.
Edaran tersebut menekankan agar ASN menaati peraturan perundang-undangan, melaksanakan tugas dengan penuh integritas, serta menjadi teladan dalam sikap dan perilaku, baik di dalam maupun di luar kedinasan.
"ASN diharapkan menghindari segala bentuk provokasi, ujaran kebencian, dan penyebaran berita bohong (hoaks) yang dapat menimbulkan ketidakstabilan, keamanan, dan ketertiban masyarakat di wilayah Kabupaten Bogor," katanya.
Di samping itu, ASN diminta bersikap humanis, ramah, sopan, santun, dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam melakukan pelayanan publik.
Kemudian ASN juga diajak meningkatkan keimanan dan ketakwaan sesuai agama masing-masing, dengan memperbanyak doa, ibadah, serta kegiatan keagamaan yang menumbuhkan sikap damai dan kasih sayang.