Viral Mulyono Jadi Penerima Manfaat Bansos di Bogor, Punya Mobil tapi Dapat Sembako
dalam video yang beredar ketika petugas menempelkan stiker penerima bansos di jendela rumah terdapat hal yang janggal.
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Ardhi Sanjaya
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Viral di media sosial pemberian bantuan sosial (bansos) di Kabupaten Bogor yang menjadi sorotan karena diduga tidak tepat sasaran.
Pasalnya, dalam video yang beredar ketika petugas menempelkan stiker penerima bansos di jendela rumah terdapat hal yang janggal.
Pada bagian garasi rumah warga tersebut terlihat terdapat satu unit kendaraan roda empat yang terparkir.
Perekam video menyebut bahwa penerima manfaat tersebut benama Mulyono mendapat bantuan berupa sembako.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor Farid Maruf membenarkan adanya hal tersebut.
Ia mengatakan kejadian itu terjadi saat petugas melakukan verifikasi data penerima bantuan di wilayah Kecamatan Ciomas.
"Iya bener, jadi itu mah kita memang sampling di beberapa tempat untuk memberikan identitas terhadap penerima bantuan PKH, BPNT, dan lain-lain," ujarnya saat dikonfirmasi TribunnewsBogor.com, Selasa (25/11/2025).
Menurutnya, adanya ketidaksesuaian tersebut bisa saja terjadi karena adanya pertumbuhan ekonomi dari penerima manfaat.
Sebab, kata dia, data memiliki sifat yang dinamis sehingga dapat berubah-ubah sehingga perlu dilakukan pembaruan berkala.
"Bisa jadi kemarin waktu didata gak punya apa-apa, tiba-tiba setelah didata minggu depannya dapat uang warisan, kan gatau namanya nasib orang. Tapi begini, data itu dinamis, kalau sekarang gak punya besok mungkin lebih, makanya ini bagian update data," katanya.
| Bupati Rudy Susmanto Bangga Bogor Jadi Tuan Rumah APFI 2026: Jejak Sejarah untuk Indonesia |
|
|---|
| Seorang Pria di Ciseeng Bogor Diduga Jadi Korban Pengeroyokan Suporter, Alami Luka di Pinggang |
|
|---|
| Pajak Air Tanah di Kabupaten Bogor Melejit 120 Persen, Apindo Usul Kenaikan Dilakukan Bertahap |
|
|---|
| Truk Tangki Hilang Kendali Tabrak Sejumlah Kendaraan di Sentul Bogor, 1 Orang Meninggal Dunia |
|
|---|
| Pengakuan Pria yang Halangi Ambulans Saat Jemput Pasien di Depok, Terganggu Bunyi Sirine: Saya Salah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Petugas-saat-menempelkan-stiker-penerima-bansos-di-rumah-warga-di-wilayah-Kecamatan-Ciom.jpg)