Polisi Gerebek Pabrik Mie dan Kulit Pangsit di Kota Bogor, Temukan Potasium hingga Tawas
Kompol Aji Riznaldi Nugroho mengatakan, penggerebekan dilakukan berdasarkan hasil penyelidikan.
Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Ardhi Sanjaya
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR UTARA - Home industri atau pabrik rumahan pembuatan mie dan kulit pangsit merek Wayang di Perumahan PKPN Kedung Halang, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor, digerebek polisi.
Dua orang karyawan ditetapkan sebagai tersangka.
Kasat Reskrim Polresta Bogor Kota Kompol Aji Riznaldi Nugroho mengatakan, penggerebekan dilakukan berdasarkan hasil penyelidikan.
“Kami melakukan penyelidikan selama satu minggu, dari hilir hingga hulu, dan menemukan adanya rumah produksi di kawasan PKPN yang memproduksi mie dan pangsit,” kata Kompol Aji di lokasi home industry, Sabtu (29/11/2025).
Mie dan kulit pangsit diproduksi menggunakan bahan kimia potasium dan juga dicampur menggunakan tawas.
Bahan-bahan potasium dan tawas ini tidak dicantumkan dalam kemasan oleh pabrik.
“Di dalam rumah, ditemukan beberapa mesin produksi mie dan pangsit, bahan baku, serta bahan tambahan seperti potasium, baking soda, tawas, dan lainnya. Padahal, dalam komposisi di kemasan tidak tercantum penggunaan tawas maupun potasium,” ujarnya.
Polresta Bogor Kota terus mengejar pemilik home industri yang diduga melarikan diri.
Home industri yang juga lokasinya berada di pemukiman padat penduduk ini sudah dipasangi garis polisi.
“Saat ini, dua orang yang diamankan berstatus sebagai pekerja, sehingga kami masih melakukan pengejaran terhadap pemilik usaha yang diduga berada di wilayah Cilacap,” tandasnya.
Sementara itu, pantauan TribunnewsBogor.com di lokasi, Home Industri ini berada di pemukiman padat penduduk. Home industri ini terlihat dua lantai.
Di lantai satu, terlihat bahan-bahan produksi mie dan kulit pangsit.
Mesin-mesin berukuran besar pun disimpan di lantai satu.
Semua bahan-bahan ini termasuk mesin produksi langsung dibawa oleh polisi sebagai barang bukti.
“Setelah penggerebekan, lokasi sudah kami pasangi police line dan beberapa barang bukti kami amankan,” tandasnya.
| Ajukan Moratorium Angkot Kabupaten ke Pemprov Jabar, Dishub Kota Bogor Ancam Cabut Izin Trayek |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Kota Bogor Minggu 19 April 2026, BMKG Prediksi Hujan Lebat Pada Sore Hari |
|
|---|
| Dapur Rumah Warga di Taman Yasmin Sektor 2 Bogor Terbakar, Pemilik Rugi 300 Juta |
|
|---|
| Harga BBM Resmi Naik Hari Ini, Pegawai SPBU Bocorkan Rencana Kenaikan Pertamax Green 92, Warga Panik |
|
|---|
| Harga BBM Naik Mulai Hari Ini, Stok Pertamax Turbo Sampai Dex di 2 SPBU Kota Bogor Malah Kosong |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Home-industri-atau-pabrik-rumahan-pembuatan-mie-dan-kulit-pangsit-merek-wayang-di-perumah.jpg)