Hujan Guyur Bogor Sampai Sore, Tinggi Muka Air Sungai Cileungsi dan Cikeas Normal

Hujan mengguyur wilayah Kabupaten Bogor pada Kamis (5/3/2026) terjadi hampir di sepanjang hari.

Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Vivi Febrianti
Dok. KP2C
SUNGAI CIKEAS - Tangkapan layar CCTV kondisi debit air Sungai Cileungsi (KIRI) dan Sungai Cikeas (KANAN) pada Kamis (5/3/2026) sekitar pukul 21.00 WIB malam. 
Ringkasan Berita:
  • Hujan mengguyur Bogor hampir sepanjang hari, sempat turun deras di kawasan Megamendung
  • Meski hujan berulang, debit Sungai Cikeas dan Cileungsi masih terpantau normal
  • Hingga malam hari, tinggi muka air kedua sungai masih jauh dari batas siaga banjir

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Hujan mengguyur wilayah Bogor pada Kamis (5/3/2026) terjadi hampir di sepanjang hari.

Terpantau, di kawasan Megamendung, Kabupaten Bogor hujan yang mengguyur didominasi hujan ringan pada siang hari.

Namun hujan ini pun berlangsung singkat dan berulang-ulang diselingi reda.

Sampai pada sore hari, hujan yang mengguyur berubah menjadi hujan deras.

Hujan deras ini juga tak berlangsung lama, hanya sekitar 16 menit, kemudian kembali reda.

Berdasarkan prakiraan BMKG, pada Kamis (5/3/2026) ini memang sejumlah wilayah Bogor sudah diprediksi diguyur hujan.

Namun sementara ini, hujan yang mengguyur tak sampai menimbulkan lonjakan aliran sungai.

Seperti Sungai Cikeas dan Sungai Cileungsi yang kerap menimbulkan banjir ketika sedang meluap.

Berdasarkan pantauan CCTV Komunitas Peduli Sungai Cileungsi Cikeas (KP2C), Kamis malam, tak ada peningkatan tinggi muka air (TMA) yang signifikan di kedua sungai ini

"Level siaga hulu Cileungsi normal, hulu Cikeas normal," kata Puarman, Ketua KP2C dalam keterangan info update TMA Cileungsi - Cikeas, Kamis malam.

Dia menjelaskan bahwa pada pukul 21.00 WIB, TMA hulu Sungai Cileungsi berada di angka 20 cm, masih jauh dari batas normal 100 cm.

Kemudian di waktu yang sama, TMA hulu Sungai Cikeas berada di angka 90 cm, juga jauh dari batas normalnya yang di angka 200 cm.

Sementara untuk kondisi cuaca di kawasan hulu kedua sungai ini, kata Puarman, sama-sama dalam kondisi mendung pada Kamis malam ini.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved