Mobil Dinas Gubernur Dedi Mulyadi Disulap Jadi Klinik Berjalan, Pemudik Bisa Berobat Gratis

Mobil dinas Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi disulap menjadi klinik berjalan untuk melayani pemudik di rest area Tol Jakarta-Cikampek.

Editor: Vivi Febrianti
Ist
KLINIK BERJALAN - Mobil dinas Gubernur Jawa Barat disulap jadi klinik berjalan untuk melayani pemeriksaan kesehatan gratis bagi pemudik di rest area Karawang. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Mobil dinas Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi disulap menjadi klinik berjalan untuk melayani pemudik di rest area Tol Jakarta-Cikampek, Kabupaten Karawang, selama arus mudik dan balik Idul Fitri 2026.

Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat, Vini Adiani Dewi, mengatakan mobil jenis minibus tersebut ditempatkan di titik-titik padat pemudik, yakni Rest Area KM 57 dan KM 62 Karawang.

Mobil dinas itu diubah atas arahan Dedi Mulyadi agar dapat dimanfaatkan untuk pelayanan masyarakat, tidak hanya saat musim mudik tetapi juga ke depan. 

Untuk periode mudik Lebaran tahun ini, mobil klinik telah beroperasi di Rest Area KM 57 pada 16–17 Maret 2026, dan kembali disiagakan di Rest Area KM 62 pada 26–27 Maret 2026.

Dilengkapi Alat Medis Lengkap

Di dalam mobil, tim tenaga medis dari RSUD Welas Asih disiagakan untuk memberikan berbagai layanan kesehatan kepada pemudik.

"Beberapa layanan kesehatan diberikan di dalam minibus, seperti pemeriksaan kesehatan umum, rekam jantung, ultrasonografi (USG) untuk ibu hamil dan elektrokardiogram (EKG) untuk pemeriksaan jantung," kata Vini, Kamis (26/3/2026).

Mobil klinik ini dilengkapi berbagai peralatan medis, mulai dari kotak darurat, alat kejut jantung, monitor tanda vital, hingga perangkat pemeriksaan umum lainnya.

Total 12 Mobil Disiagakan

Selain mobil dinas gubernur, Dinkes Jawa Barat juga menyiapkan kendaraan layanan kesehatan lainnya.

Total ada 12 mobil yang disiagakan selama periode mudik Lebaran 2026.

Seluruh kendaraan tersebut ditempatkan di dua rest area utama di Karawang yang kerap menjadi titik kepadatan pemudik.

"Layanan ini diberikan gratis agar perjalanan mudik lebih aman dan nyaman," ujar Vini.

Sumber: Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved