Ibadah Haji 2018

Persiapan Haji 2018, Inilah 5 Rukun Haji yang Wajib Dilaksanakan Jemaah

Ibadah Haji 2018 akan mulai dilaksanakan pada 19 Agustus 2018 mendatang. Saat ini, sejumlah jemaah calon haji ibadah haji 2018 sudah mulai berangkat.

Editor: khairunnisa
nuonline
ilustrasi para jemaah haji yang panjatkan doa 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ibadah Haji 2018 akan mulai dilaksanakan pada 19 Agustus 2018 mendatang.

Saat ini, sejumlah jemaah calon haji ibadah haji 2018 sudah mulai berangkat ke Tanah Suci.

Haji adalah rukun Islam yang kelima, setelah syahadat, salat, puasa, dan zakat.

Jemaah haji akan beribadah di sejumlah tempat-tempat suci, untuk mengenang banyaknya godaan setan yang dihadapi Nabi Ibrahim dan istrinya, saat diperintahkan oleh Allah SWT untuk menyembelih putranya, Ismail.

Dalam ibadah haji terdapat lima rukun yang harus dilaksanakan.

Bila rukun haji tidak dilaksanakan, maka ibadah haji akan batal, sehingga harus diulang.

Berbeda dengan wajib haji yang tidak akan membatalkan ibadah tersebut.

Bila tidak melaksanakan wajib haji, maka seorang jemaah bisa menggantinya dengan membayar dam (sejenis denda).

Kisah Perjalanan Pertama Haji Naik Pesawat Terbang Tahun 1952, Tarifnya Hanya Rp 16.691

Berikut adalah rukun haji menurut Mazhab Syafi’i yang banyak dianut Muslim Indonesia, seperti dilansir NU Online.

1. Ihram, yaitu berniat untuk haji.

Seperti salat, haji juga didahului dengan niat atau ihram.

Menurut Imam An-Nawawi, niat haji harus dimantapkan dalam hati, dilafalkan, dan diiringi dengan lafal talbiyah.

Berikut adalah niat haji: "Nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta’ala, labbaik allahumma labbaik, aku niat haji dan berihram karena Allah SWT, aku datang memenuhi panggilan-Mu ya Allah."

Setelah membaca niat, dianjurkan untuk mandi, memakai wewangian, salat dua rakaat dan mengenakan pakaian ihram untuk laki-laki.

Tak Sangka Jadi Juara Dunia Lari, Lalu Muhammad Zohri Beberkan Daftar Kelemahan Dirinya

2. Wukuf di Bukit Arafah

Halaman
123
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved