Rawan Pencurian, Lampu PJU di Bogor Dilengkapi Kejut Listrik
Panel double pengamanan itu, kata dia, merupakan hasil kreasi pihaknya bersama tim PJU.
Penulis: Vivi Febrianti | Editor: Suut Amdani
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Vivi Febrianti
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Lampu penerangan jalan umum (PJU) di Kota Bogor rawan pencurian.
Berdasarkan data dari Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Bogor, sampai bulan Oktober, ada 30 alat-alat yang dilaporkan hilang karena dicuri.
"Pencurian itu di antaranya, 18 pencurian timer, 10 konektor, dan dua jaringan kabel," kata Kasi Pemeliharaan PJU dan Dekorasi Kota, Agus Supsilo, kepada TribunnewsBogor.com, Rabu (4/11/2015).
Untuk mengantisipasi semakin banyaknya kasus pencurian, pihaknya membuat panel dengan double pengamanan.
"Biasanya panel yang kita pakai itu kalau dibobol, langsung rangkaiannya. Kalau sekarang kita pakai gembok lagi di dalamnya," kata dia.
Selain dibuat dalam dua kotak, panel itu juga dilengkapi dengan kejut listrik dan alarm bila kuncinya dibuka paksa.
"Tujuannya bukan untuk melumpuhkan pencuri, tapi minimal membuatnya kaget dan tidak jadi mencuri," jelasnya.
Panel double pengamanan itu, kata dia, merupakan hasil kreasi pihaknya bersama tim PJU.
"Ini kita buat sendiri. Sekarang sudah ada sekitar 100 panel yang kita pasang, dan terbukti mengurangi pencurian. Tahun lalu itu kasus pencurian bisa sampai 300," jelasnya.