HUT Ke-8 Batik Bogor Tradisiku, Yane Ardian: IKM Harus Tingkatkan Kualitas Dalam Persaingan MEA
"Pelaku IKM yang telah maju diharapkan bisa membimbing pelaku IKM lainnya."
Penulis: Vivi Febrianti | Editor: Suut Amdani
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Vivi Febrianti
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Istri Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiaro, Yane Ardian, mengajak pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) di Kota Bogor, untuk terus meningkatkan kualitas dalam persaingan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).
"Untuk itu, pelaku IKM yang telah maju, diharapkan bisa membimbing pelaku IKM lainnya," kata Yane Ardian, pada perayaan Satu Windu Batik Bogor Tradisiku, di Galery Batik Bogor Tradisiku, Jalam Jalak, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Rabu (13/1/2016).
Ketua Dekranasda Kota Bogor itu juga, meminta agar pelaku IKM terus melakukan inovasi dan berkreasi, agar dapat bersaing baik secara nasional maupun internasional.
“Yang terpenting,jagalah kekompakan dengan sesama pelaku IKM," ujarnya.
Dia mengatakan, apa yang sudah diraih Batik Bogor Tradisiku saat ini, merupakan suatu proses yang tidak sebentar dan tidak mudah.
"Semua ini merupakan anugerah yang diawali dengan usaha tanpa kenal lelah, yang pada akhirnya memberikan hasil yang saat ini dapat dinikmati," tandasnya.
Sementara, Pemilik Batik Bogor Tradisiku, Siswaya, mengatakan, selama sejak awal berdiri, dirinya telah bekerja sama dengan pelaku IKM lainnya.
“Saat ini sudah ada sepuluh binaan yang telah berdiri sendiri, atau follower batik Bogor Tradisikku yang tersebar di Kota Bogor," jelasnya.
Siswaya juga mengatakan, selama ini jika orang-orang berkunjung ke Kota Bogor, yang disambanginya adalah Kebun Raya Bogor, Istana Presiden, dan Tas Tajur.
“Saya memiliki misi menjadikan Batik Bogor Tradisiku sebagai sentra tradisi batik, yang menjadi salah satu destinasi ketika mengunjungi Kota Bogor," kata dia.
Selain itu, dia juga berharap, generasi muda Kota Bogor dapat mempelajari dan membantu untuk terus mengembangi Batik Bogor Tradisiku.
"Sehingga dapat meneruskan tongkat estafet dari kami,” harapnya.
