Fungsi Wakil Rakyat di Kota Bogor Pada 2016 Tak Maksimal, Pemerintah Jadi Gandengan di 2017
dari 19 raperda yang masuk ke Badan Legislasi (Balegda) DPRD Kota Bogor di tahun 2016, hanya enam raperda saja yang di Paripurnakan.
Penulis: Mohamad Afkar Sarvika | Editor: Ardhi Sanjaya
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Mohamad Afkar Sarvika
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Kinerja DPRD Kota Bogor dalam menjalankan fungsi legislasi harus ditingkatkan lagi di tahun 2017.
Terlebih saat ini telah terbentuk komposisi alat-alat kelengkapan DPRD Kota Bogor yang baru.
Hal itu diungkapkan Wakil Ketua DPRD Kota Bogor, Jajat Sudrajat selepas menghadiri rapat paripurna mengenai penetapan komposisi alat kelengkapan DPRD di Gedung DPRD Kota Bogor.
"Kalau dilihat dari tahun kemarin yang pertama harus ditingkatkan itu legislasinya," ujarnya kepada TribunnewsBogor.com, Kamis (12/1/2017).
Fungsi legislasi DPRD sendiri merupakan fungsi untuk membentuk Peraturan Daerah (Perda) yang dilakukan bersama-sama Kepala Daerah.
Menurut dia, dalam membentuk rancangan peraruran daerah (Raperda) peran Pemerintah Kota (Pemkot) juga harus ditingkatkan.
Pasalnya, kata dia, di tahun 2016 lalu ada beberapa raperda yang belum bisa terealisasi, lantaran belum adanya draft raperda yang masuk dari Pemerintah Kota Bogor.
"Jadi kemarin itu ada perda yang induknya belum selesai, seperti Rencana Detail Tata Ruang (RDTR), jadi seharusnya RDTR itu Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dulu yang masuk, sedangkan RTRWnya sendiri belum direvisi," jelasnya.
Kendati demikian, lanjut dia, pembenahan kinerja DPRD Kota Bogor dalam mengurusi legislasi pun perlu ditingkatkan dengan bekerja sama lebih intens bersama Pemerintah Kota Bogor.
Perlu diketahui sebelumnya bahwa Kinerja DPRD Kota Bogor selama tahun 2016 kerap menjadi sorotan publik.
Pasalnya, dari 19 raperda yang masuk ke Badan Legislasi (Balegda) DPRD Kota Bogor di tahun 2016, hanya enam raperda saja yang di Paripurnakan.
-------------------
Ikuti Berita Terkini Bogor !
Like Fanpage: TRIBUNnewsBogor.com
Follow Twitter: @TRIBUNnewsBogor
Instagram: @tribunbogor