Jelang UNBK SMA dan SMK di Kota Bogor, Dinas Pendidikan Klaim Pelajar Tak Bisa Curang

pelaksanaan UNKB dapat mengubah mainset dan paradigma pelaksanaan ujian nasional yang sebelumnya base paper beralih ke teknologi.

Tribunnews.com
Ilustrasi 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Mohamad Afkar Sarvika

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Seluruh siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengaj Kejuruan (SMK) di Kota Bogor akan melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di Tahun 2017.

Menurut Sekretaris Dinas Pendidikan (Sekdisdik) Kota Bogor, Fahrudin, Pelaksanaan UNBK sudah dipersiapkan sejak beberapa tahun ke belakang.

Diperkirakan, sebanyak 90 SMK dan 50 SMA di Kota Bogor akan mengikuti UNBK.

”Tahun sebelumnya hanya beberapa SMA dan SMK swasta saja yang belumbl melaksanakan UNBK, tapi untuk tahun 2017, seratus persen SMA dan SMK di Kota Bogor UNBK,” ujarnya saat dihubungi TribunnewsBogor.com, Selasa (14/2/2017).

Fahrudin mengatakan, pelaksanaan UNKB dapat mengubah mainset dan paradigma pelaksanaan ujian nasional yang sebelumnya base paper beralih ke teknologi.

”Ujian berbasis kertas menjadi ke komputer sendiri dapat melatih penguasaan teknologi para siswa, dan saat ini di semua SMA maupun SMK telah difasilitasi komputer yang memadai,” katanya.

Menurutnya, pelaksanaan UNBK juga lebih efisien, tidak perlu melakukan pengawalan distribusi soal dari percetakan ke sekolah, dan dapat menghindari kebocoran soal.

"Yang pasti UNBK ini para siswa tidak bisa berbuat curang," tegasnya. 

Sementara untuk UNBK di tingkat SMP, lanjut dia, pelaksanaan belum dapat dilakukan seratus persen.

“Kita masih melakulan pemetaan, dari 120 SMP di Kota Bogor diperkirakan baru 70% yang bisa UNBK,” pungkasnya.

-------------------

Ikuti Berita Terkini Bogor !

Like Fanpage: TRIBUNnewsBogor.com

Follow Twitter: @TRIBUNnewsBogor

Instagram: @tribunbogor

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved