Asik, Warga Binaan Lingkar Kampus IPB Dapat 3000 Benih Ikan Nila Monoseks Jantan

Selain tebar benih, juga terdapat sesi edukasi seputar aplikasi monoseks kultur ikan nila kepada warga

Humas IPB
Divisi Sosial Lingkungan (Sosling) Himpunan Mahasiswa Akuakultur, Institut Pertanian Bogor (Himakua IPB) menebar tiga ribu benih ikan nila merah (Orechromis niloticus) monoseks jantan pada warga kelompok tani di Desa Sukadamai, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Divisi Sosial Lingkungan (Sosling) Himpunan Mahasiswa Akuakultur, Institut Pertanian Bogor (Himakua IPB) menebar tiga ribu benih ikan nila merah (Orechromis niloticus) monoseks jantan pada warga kelompok tani di Desa Sukadamai RT 3/4, Kecamatan Dramaga, Bogor.

Kegiatan tersebut merupakan puncak dari rangkaian acara Akuakultur Bina Desa.

"Tiga ribu benih itu ditebar di sepuluh kolam milik warga dan akan dipantau terus perkembangannya tiap tiga minggu sekali. Benih-benih tersebut rencananya adalah calon indukan ke depannya," ujar Brillianto, Ketua Pelaksana.

Baca: Keluhan Pelajar Soal Susahnya Ujian Nasional Matematika Viral, Kemdikbud Balas Dengan Ucapan Ini

Sebelum acara ini, terdapat rangkaian acara yaitu survei dan forum bersama warga desa.

"Sebelumnya kita survei tempat dulu, lalu kita adakan forum dengan warga desa supaya kita bisa diskusi tentang masalah mereka dalam bidang akuakultur," katanya.

Baca: Tiara Ayu Fauziah Terbukti Mabuk, Coba Bandingkan Alasannya Tak Ditahan dengan Kondisi Korban

Selain tebar benih, juga terdapat sesi edukasi seputar aplikasi monoseks kultur ikan nila kepada warga oleh dosen Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK IPB).

Baca: Orderan Dicancel, Sopir Grab Ini Malah Sebar Nomor Customer ke Grup FB, Dijual Rp 100 Ribu Shorttime

Divisi Sosling juga turut membangun tiga kolam ikan sebagai infrastruktur penunjang kegiatan akuakultur.

Didi Kusnadi atau biasa dipanggil Nadih selaku perwakilan kelompok tani mengaku terbantu dengan adanya kegiatan Akuakultur Bina Desa ini.

Didi merupakan salah satu warga yang bergerak membangun kelompok tani bidang perikanan di kawasan RW 4.

"Saya di sini berperan sebagai jembatan antara pihak IPB dan warga kelompok tani. Bantuan dari pihak IPB telah banyak membantu karena dapat mengajarkan kepada warga cara mengoptimalkan budidaya dengan ilmu dan teknologi yang modern," ujarnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved