Suka Menyerang yang Lewat, Monyet Peliharaan Warga Diamankan BBKSDA

Monyet peliharaan dievakuasi karena sering mencakar warga Kampung Bubulak Rt 03/04, Desa Bojongkulur, Kecamatan Gunungputri, Kabupaten Bogor.

Penulis: Afdhalul Ikhsan | Editor: Yudhi Maulana Aditama
istimewa
seekor monyet peliharaan warga dievakuasi BBKSDA 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Afdhalul Ikhsan

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, GUNUNGPUTRI - Monyet peliharaan dievakuasi karena sering mencakar warga Kampung Bubulak Rt 03/04, Desa Bojongkulur, Kecamatan Gunungputri, Kabupaten Bogor.

Proses evakuasi melibatkan Tagana, Linmas dan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Wilayah I Bogor disaksikan warga sekitar.

Anggota Tagana Kabupaten Bogor Zakarya mengatakan atas dasar laporan warga maka monyet peliharaan milik Murdan itu langsung dievakuasi

"Tadi jam 10 evakuasinya melibatkan Tagana 5 orang Linmas Desa dan BBKSDA 3 orang," ucapnya kepada TribunnewsBogor.com saat dikonfirmasi, Jum'at (5/10/2018)

Dikatakannya, sejak kecil monyet itu sudah berulang kali ditangkap kemudian diikat dengan rantai.

Namun, belakangan ini monyet berekor panjang itu menjadi liar dan suka mencakar warga yang sedang melintas.

"Iya monyet itu di tangkap oleh warga sejak kecil karena berkeliaran sekarang sudah besar di rantai juga sering nyakar ke warga sekitar," ungkapnya

Lanjutnya, Murdan sadar akan keluhan warga sehingga Ia melaporkan monyet jantan tersebut ke petugas.

"Iya kalau sama yang ngurus mah gak galak tapi warga terganggu bahkan ada yang pernah dicakar. Jadi yang ngerawat monyet lapor ke Tagana Kabupaten Bogor yang ada di Bojongkulur terus kami sampaikan ke BKSDA kemudian kami evakuasi," tuturnya.

Beruntung pada saat proses evakuasi monyet tersebut tidak berontak.

"Sekarang sudah diserahkan secara sukarela kepada pihak BKSDA untuk dirawat," tukasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved