Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Gempa Magnitudo 5,5 di Manado, Tak Berpotensi Tsunami

gempa bumi ini merupakan rangkaian gempa bumi susulan (aftershock) dari magnitudo 7,0 pada 7 Juli 2019 pukul 22.08 WIB

Editor: Ardhi Sanjaya
AFP
Ilustrasi gempa bumi 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat, terjadi gempa bermagnitudo 5,5 di Kota Manado.

Gempa terjadi pada Senin (8/7/2019) pukul 13.20 WIB di wilayah Laut Maluku Utara.

Meski demikian, gempa tidak berpotensi tsunami. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0,48 LU dan 126,22 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 141 kilometer arah barat daya Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, di kedalaman 36 kilometer.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat deformasi batuan dalam Lempeng Laut Maluku.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi ini dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme naik (thrust fault).

"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," ujar Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Geofisika Manado Edward Henry Mengko seperti dikutip dalam keterangan tertulis, Senin siang.

Menurut dia, gempa bumi ini merupakan rangkaian gempa bumi susulan (aftershock) dari magnitudo 7,0 pada 7 Juli 2019 pukul 22.08 WIB.

"Masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," ujar dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa Magnitudo 5,5 di Manado Tak Berpotensi Tunami"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved