Prabowo Kabarnya Sudah Siapkan Calon Menteri untuk Kabinet Jokowi, Begini Respons Puan Maharani

Prabowo Disebut Telah Siapkan Calon Menteri untuk Jokowi, Ini Tanggapan Puan Maharani

Kompas.com
Presiden Joko Widodo bertemu calon presiden, Prabowo Subianto di Stasiun MRT Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Sabtu (13/7/2019). (KOMPAS.com/ Kristian Erdianto ) 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto disebut sudah menyiapkan nama-nama calon menteri untuk Kabinet Kerja Joko Widodo-Maruf Amin.

Hal itu disampaikan Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad.

Namun, Sufmi Dasco Ahmad mengaku tak tahu persis nama-nama yang akan diajukan Prabowo.

"Mungkin sudah (nama-nama calon menteri), tapi saya enggak tahu persis orang-orangnya."

"Tapi kalau konsepnya diterima, mungkin sudah," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (8/10/2019), seperti dikutip dari Kompas.com. 

Dasco mengatakan, konsep yang ditawarkan Gerindra terkait swasembada pangan, energi, dan air mengarah pada posisi Kementerian Pertanian.

"Ya kalau diterima, ya mungkin pos itu (Kementerian Pertanian) yang diberikan," ujarnya.

Wakil Ketua DPR RI Fraksi Gerindra Sufmi Dasco Ahmad
Wakil Ketua DPR RI Fraksi Gerindra Sufmi Dasco Ahmad (Tribunnews.com/Chaerul Umam)

Kendati demikian, Dasco mengatakan, soal komposisi kabinet adalah hak prerogatif presiden.

Partai Gerindra, kata dia, tidak akan meminta jatah kursi menteri.

"Kan ini hak prerogatif presiden. Kami juga kan enggak bisa kemudian minta-minta ‘Pak, harus Gerindra, itu harus Gerindra’ kan enggak bisa. Itu kalau kami konsepnya diterima," katanya.

Sekjen Gerindra Sebut Ada Pertemuan

Sebelumnya, Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani, mengakui adanya pembicaraan antara utusan Partai Gerindra dan Jokowi terkait tawaran posisi menteri dalam pemerintahan periode 2019-2024.

Mengutip Kompas.com, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto belum menentukan apakah partainya akan bergabung dalam koalisi pemerintah atau tetap menjadi oposisi.

"Pembicaraan itu memang ada dan kami tidak bisa mungkiri bahwa ada pembicaraan, ada pemikiran di sekitar Istana untuk itu," ujar Muzani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (7/10/2019).

Muzani menjelaskan bahwa partainya telah mengajukan konsep yang dapat dilakukan pemerintah terkait swasembada pangan, energi, dan air.

Menakar Peluang Tiga Anak Presiden Masuk Kabinet Jokowi-Maruf Amin

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved