Viral Larangan Tulis Ucapan Natal di Kue, Begini Respon Tous Les Jours Botani Square
Toko kue Tous Les Jours sedang dihebohkan dengan pemberitaan larangan ucapan hari besar agama selain Islam.
Penulis: Tsaniyah Faidah | Editor: Mohamad Afkar Sarvika
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Tsaniyah Faidah
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Toko kue Tous Les Jours sedang dihebohkan dengan pemberitaan larangan ucapan hari besar agama selain Islam.
Larangan tersebut terpampang dalam peraturan tertulis di salah satu gerai Tous Les Jours di sebuah mal daerah Jakarta Selatan.
Terkait larangan itu, TribunnewsBogor.com mencoba untuk menyambangi Tous Les Jours di Mal Botani Square, Kota Bogor.
Store Manager Tous Les Jours Botani Square, Hagi Firrizqi pun angkat bicara soal aturan tersebut.
Menurutnya, larangan memberi ucapan yang bertentangan dengan syariat Islam di atas cake bukan peraturan yang dikeluarkan secara resmi dari manajemen.
"Saya juga baru tahu tadi pagi dari media sosial. Tapi peraturan itu bukan resmi dari manajemen. Kalau di store sini, untuk aturan itu kita tidak ada," ucap dia, Jumat (22/11/2019).
Hagi melanjutkan, apabila aturan tersebut adalah instruksi resmi, seharusnya ada logo dan cap atau tandatangan dari manajemen.
"Kalau ditanya kejadian, memang kejadian ada di Jakarta. Tapi kalau di Botani sendiri tidak ada yang seperti itu," ucapnya.
Sejak 8 tahun Tous Les Jours Botani Square berdiri, di setiap ada hari besar semua kepercayaan atau Haloween, pihaknya mengaku selalu ikut melakukan perayaan berupa promo spesial atau ucapan selamat.
Tous Les Jours Botani Square pun selama ini selalu menerima permintaan ucapan apapun.
"Kalau ada hari besar, justru kami bahkan semua store Tous Les Jours ada kue edisi khusus Natal, Imlek, dan lainnya. Haloween kemarin kita juga ada kue khusus itu," katanya.
Hagi mengakui, jika dalam proses pembuatannya, Tous Les Jours memang melalui pengolahan halal sesuai syariat Islam.
Kendati demikian, tak membuat pihaknya lantas melarang memberi ucapan di cake yang tidak sesuai syariat Islam.
"Dari manajemen memang tidak ada perintah untuk membuat aturan itu. Di sini hanya menjalankan SOP yang ada," jelas Hagi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/tous-les-jours-di-mal-botani-square-kota-bogor.jpg)