Soal Ekspor Benih Lobster, Edhy Prabowo : Belum Ada Keputusan Final

Sementara untuk budidaya, Edhy Prabowo menyebut kegiatan budidaya jelas perlu didorong.

Editor: Vivi Febrianti
KOMPAS.com/Haryantipuspasari
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Edhy Prabowo di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (25/7/2019) 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo menegaskan belum ada keputusan final soal ekspor benih lobster.

Adapun ekspor benih lobster menjadi salah satu opsi yang muncul saat berkomunikasi antar pelaku usaha di sektor kelautan dan perikanan.

"Saya tegaskan itu hanyalah salah satu opsi yang muncul dari beberapa dialog dengan masyarakat nelayan. Sampai saat ini belum ada keputusan final apapun berkaitan dengan isu tersebut," kata Edhy Prabowo dalam siaran pers, Kamis (26/12/2019).

Edhy Prabowo menyatakan tak ingin terburu-buru mengambil keputusan sebelum ada pertimbangan yang matang. Ia masih menggodok jalan keluar dari Peraturan Menteri (Permen) Kelautan dan Perikanan Nomor 56 Tahun 2016 tentang Larangan Penangkapan dan/atau Pengeluaran Lobster, Kepiting, dan Rajungan.

Pasalnya, Permen yang bertujuan untuk mengendalikan eksploitasi benih lobster itu disinyalir masih menimbulkan polemik di masyarakat karena telah menghambat usaha orang-orang yang menggantungkan hidup di sana.

"Sekali lagi, saya tidak ingin buru-buru ambil keputusan sebelum pertimbangan baik buruknya benar-benar matang" tegas Edhy Prabowo.

Sementara untuk budidaya, Edhy Prabowo menyebut kegiatan budidaya jelas perlu didorong.

Sebab budidaya tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berperan sebagai buffer stock, yaitu melalui pengaturan kewajiban restocking pada fase tertentu.

"Jika Vietnam mampu membangun pembesarannya, Indonesia harus lebih mampu dan menguasai pasar lobster konsumsi dunia yang nilai ekonominya sangat besar. Kalau perlu sampai pada tahap budidaya," ucap Edhy Prabowo.

Untuk memajukan budidaya, kata Edhy Prabowo, KKP akan bekerja sama dengan ACIAR dan Universitas Tasmania yang telah berhasil membenihan dan membudidayakan lobster secara berkelanjutan.

Pihaknya juga mengajak peneliti, perekayasa, dan akuakulturist untuk terus berinovasi menciptakan keberhasilan pembenihan (breeding) lobster dan membuat indukan unggul.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Edhy Prabowo Soal Ekspor Benih Lobster: Belum Ada Keputusan Final"
Penulis : Fika Nurul Ulya
Editor : Yoga Sukmana

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved