Teror Virus Corona
Kena Dampak Wabah Covid-19, Pedagang Kecil hingga Pengemudi Online Bakal Diberikan BLT
BLT tersebut akan diberikan pada pekerja sektor informal, antara lain pengusaha warung, pedagang kecil serta pengemudi transportasi online.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Pemerintah berencana memberikan bantuan langsung tunai ( BLT) untuk masyarakat yang merasakan dampak penyebaran wabah virus coroma yang menyebabkan penyakit Covid-19.
Hal itu dikatakan langsung oleh Sekretaris Menteri Koordinator Perekonomian (Sesmenko) Susiwijono saat konferensi pers di Graha BNPB, Jakarta, Kamis (26/3/2020).
"Daya beli melalui Blt untuk kelompok komunitas terdampak. Seperti kita ketahui wabah Covid-19 ini yang paling terdampak adalah masyarakat perkotaan. Kita lihat DKI Jakarta dan sekitarnya yang paling terdampak," kata Susi.
"Karena itu kami menyiapkan bentuk bantuan sosial melalui BLT untuk meningkatkan daya beli kelompok terdampak," lanjutnya.
Susi menjelaskan, BLT tersebut akan diberikan pada pekerja sektor informal, antara lain pengusaha warung, pedagang kecil serta pengemudi transportasi online.
Pemerintah, lanjut Susi, sudah mulai meminta data calon penerima bantuan dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, asosiasi perdagangan hingga pihak Gojek dan Grab.
"Kami sudah diskusi dan minta data dari Gojek, minta data dari Grab dan juga sebenarnya beberapa yang terkait dengan transportasi online lain," ungkapnya.
Ia menambahkan, para pekerja harian di pusat perbelanjaan juga akan mendapat bantuan.
"Kita akan data para pekerja informal harian untuk mendapatkan bantuan langsung tunai dalam rangka meningkatkan daya beli. Jadi itu yang pertama program stimulus lanjutan dalam konteks peningkatan daya beli," ucap Susi.
Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyatakan pihaknya masih mengkaji skema insentif yang akan digulirkan untuk pekerja sektor informal serta pekerja harian.
• Perantau dari Jabodetabek ke Jateng Berjumlah Ribuan Sejak 4 Hari Terakhir, Ini Pesan Ganjar Pranowo
• Nana Mirdad Cerita Temannya Dituding Kabur saat Karantina Covid-19: Tak Dijaga Dokter Tapi Satpol PP
Namun demikian, pihaknya memastikan para pekerja harian serta pelaku usaha kecil bakal mendapatkan insentif dari pemerintah berupa bantuan langsung tunai.
"Kita akan melihat sektor informal untuk mendukungnya dalam bentuk bantuan langsung tunai melalui database yang ada," kata Sri Mulyani saat videoconfrence, Jakarta, Selasa (24/3/2020).
Melalui BLT tersebut, harapannya masyarakat bisa disiplin mengikuti pedoman pemerintah dalam menangangi pandemi COVID-19, terutama masyarakat yang bekerja di sektor informal.
"Dengan demikian bisa membantu untuk bisa mengikuti arahan dan pedoman mengurangi interaksi dan aktivitas dan tidak melakukan kumpul sehingga bisa memerangi penyebaran virus ini, namum tetap mendapatkan bahan pokok terutama bagi pekerja harian," ujar Bendahara Negara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemerintah Akan Berikan BLT ke Pedagang Kecil hingga Pengemudi Online", .
Penulis : Sania Mashabi
Editor : Fabian Januarius Kuwado
Sederet Gejala Baru Covid-19 yang Paling Sering Dialami Penderita, Jangan Disepelekan ! |
![]() |
---|
5 Urutan Gejala yang Muncul saat Seseorang Terinfeksi Covid-19, Waspadai Gejala Demam hingga Diare |
![]() |
---|
5 Urutan Gejala yang Muncul saat Seseorang Terinfeksi Covid-19, Mulai dari Demam hingga Diare |
![]() |
---|
Hari Ini Tambah 11.984, Kasus Covid-19 Indonesia Kini Capai 1.111.671 Orang |
![]() |
---|
Hari Ini Tambah 14.518 Kasus Covid-19, Penambahan Tertinggi Selama Pandemi di Indonesia |
![]() |
---|