Teror Virus Corona
Imbas Corona, TPU Kayu Manis Bogor Sepi Peziarah Jelang Ramadhan 2020
Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kayu Manis, Kota Bogor sepi peziarah jelang Ramadhan 2020 ini.
Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Mohamad Afkar Sarvika
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Naufal Fauzy
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, TANAH SAREAL - Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kayu Manis, Kota Bogor sepi peziarah jelang Ramadhan 2020 ini.
Kondisi ini terjadi diduga karena pandemi virus corona (Covid-19) yang tengah merebak.
Pantauan TribunnewsBogor.com, Minggu (19/4/2020), suasana di TPU hampir sama sekali tak ada warga yang datang berziarah.
Padahal warga berziarah jelang ramadhan ini sudah menjadi agenda tiap tahun.
Aktifitas di kawasan TPU pun hanya ada sejumlah petugas yang membersihkan makam.
"Sepi sekarang yang ziarah, tapi kita tetap bersih-bersih, rapi-rapi makam supaya kalau ada yang ziarah juga enak," kata Nurhadi, Kordinator Pemakaman TPU Kayu Manis kepada TribunnewsBogor.com, Minggu (19/4/2020).
Dibanding tahun sebelumnya, kata Nurhadi, kondisi TPU cukup berbeda jauh.
• Covid-19 Mengganas, Warga Amerika Turun ke Jalan, Minta Gubernur Cabut Lockdown, Trump Bereaksi
• Bupati Ade Yasin Bilang Virus Corona Sudah Menyebar ke 37 Kecamatan di Kabupaten Bogor
Bahkan di jelang ramadhan tahun 2019 lalu, para peziarah membludak.
"Tahun kemarin mah seminggu sebelum puasa udah membludak. Cuman ya karena keadaannya sekarang begini kita memaklumi mungkin di satu sisi keuangannya mungkin," kata Nurhadi.
Terpisah, Kepala Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Pemakaman Kota Bogor Toto Guntoro mengatakan terdapat penurunan peziarah terjadi di 8 lokasi TPU di Kota Bogor.
Penurunan ini, kata dia, bahkan mencapai angka 70 persen.
"Ada penurunan (peziarah) sekitar 70 persen, dari delapan TPU yang kita kelola," kata Toto Guntoro.
Disaat merebaknya pandemi corona ini, Toto mengaku tidak ada larangan bagi warga yang hendak berziarah.
"Kita hanya lakukan imbauan dengan spanduk-spanduk di TPU untuk tetap memakai masker dan lainnya," ungkapnya.