Teror Virus Corona

Arab Saudi Buka Kembali Masjid Nabawi, Ini Deret Protokol Kesehatan yang Diatur Raja Salman

Masjid Nabawi di Madinah, Arab Saudi sudah mulai dibuka kembali untuk umum.

Editor: Yuyun Hikmatul Uyun
Kompas.com/SHUTTERSTOCK/SAMAREEN
Ilustrasi Masjid Nabawi. (SHUTTERSTOCK/SAMAREEN) 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Masjid Nabawi di Madinah, Arab Saudi sudah mulai dibuka kembali untuk umum.

Pembukaan dilakukan secara bertahap sejak Minggu (31/5/2020), kemarin.

Melansir dari MMNews, masjid-masjid di seluruh Arab Saudi kecuali Mekah juga sudah mulai dibuka kembali pada Minggu kemarin.

Hal itu sebagai langkah pelonggaran pembatasan jam malam yang sempat dilakukan dalam rangka terkait pencegahan penularan virus corona.

Disetujui Raja Salman

Sebelumnya, Menteri Urusan Islam Arab Saudi Abdullatif bin Abdulaziz Al-Sheikh pada Jumat (29/5/2020) meninjau kesiapan seluruh masjid di Arab Saudi dalam menyambut jemaah kembali.

“Sepanjang perjalanan inspeksi, kami menemukan masjid kami telah menyelesaikan persiapan dan berada dalam kondisi terbaik,” ujar dia.

Pembukaan kembali Masjid Nabawi juga dilakukan usai Raja Salman dan Penjaga Dua Masjid Suci menyetujui pembukaan kembali masjid untuk publik pada Jumat (29/5/2020).

Keutamaan Baca Sholawat Nabi Muhammad SAW Hingga Bacaan Shalawat Nabi Lengkap

Bagaimana suasana Masjid Nabawi saat kembali dibuka juga diunggah oleh akun resmi Haramain Sharifain @hsharifain

Protokol kesehatan

Masjid Nabawi dibuka kembali di bawah pengawasan peraturan yang ketat, di mana jamaah dibatasi hingga 40 persen dari seluruh kapasitas masjid.

Para jamaah mulai diizinkan memasuki masjid dan solat Subuh pada Hari Minggu pagi.

Karpet yang semula ada di dalam masjid dikeluarkan, dan orang-orang salat dan berdoa di atas lantai.

Selain itu, para jemaah harus mematuhi berbagai langkah pencegahan virus corona termasuk wajib untuk mengenakan masker saat pergi ke masjid untuk salat.

Masjid juga akan disterilkan lantainya setiap usai digunakan untuk salat.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved