Idul Adha 2021
Tata Cara Pelaksanaan Shalat Idul Adha di Rumah Dari DMI Kota Bogor
Masa pandemi Covid-19 ini Pemerintah Pusat membuat berbagai pembatasan untuk mencegah penularan Covid-19 ditengah tingginya kasus Covid-19.
Penulis: Lingga Arvian Nugroho | Editor: Damanhuri
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Lingga Arvian Nugroho
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Masa pandemi Covid-19 ini Pemerintah Pusat membuat berbagai pembatasan untuk mencegah penularan Covid-19 ditengah tingginya kasus Covid-19.
Bahkan untuk pelaksanaan Shalat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Kurban Kementerian Agama pun mengrluarkan surat edaran untuk teknis pelaksanaan Idul Adha.
Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Bogor KH Ade Sarmili menyampaikan bahwa sesuai surat edaran Menteri Agama maayarakat diimbau melaksanakan shalat dirumah.
Aturan tersebut tertuang dalam Surat edaran menteri agama Nomer SE 17 tahun 2021 tentang peniadaan sementara peribadatan ditempat ibadah, malam takbiran, shalat Idul Adha dan petunjuk teknis pelaksanaan qurban tahunn 1442h/2021m
Betikut tata cara pelaksanaan Shalat Idul Adha di rumah yang dibagikan oleh DMI Kota Bogor.
1. Pelaksanaan diiawali dengan niat
2. Selanjutnya pada Rakaat pertama setelah takbiratul ikhram ditambah takbir sebanyak tujuh kali.
Setelah itu di rakaat pertama membaca surat al fatihah, Dilanjutkan membaca surat, boleh pendek misalnya surat: Al-Ikhlas
3. Rakaat kedua setelah takbir masuk rakaat kedua, ditambah takbir sebanyak lima kali
Setelah itu membaca surat Al-Fatihah, dilanjutkan membaca surat, boleh pendek misalnya surat: Al-Kautsar kemudian Tasyahud dan salam.
Sementara itu pelaksanaan sholat Idul Adha di rumah dilaksanakan secara berjamaan namun kurang dari empat orang Maka tidak perlu diadakan khutbah.
Dan jika pelaksanaan shalat Idul Adha dirumah diikuti oleh jamaah lebih dari empat orang, maka boleh diadakan khutbah meskipun singkat.
Berikut tata cara pelaksanannya.
Untuk khutbah pertama:
1. Khotib membaca takbir sebanyak sembilan kali
2. Membaca alhamdulillah
3. Syahadat
4. Sholawat pada Nabi Muhammad SAW
5. Berwasiat taqwa
6. Membaca ayat suci Al-Quran
7. Uraian singkat tentang kurban
Untuk khutbah kedua setelah khotib bangun dari duduknya:
1. Khotib membaca takbir sebanyak 7 kali
2. Membaca alhamdulillah
3. Syahadat
4. Sholawat pada Nabi Muhammad SAW
5. Berwasiat taqwa