Akan Dikirim ke Singapura, Penyelundupan Benih Lobster Seharga Rp 33 Miliar Berhasil Digagalkan
Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri mengamankan ratusan ribu benih lobster
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri mengamankan ratusan ribu benih lobster dari sindikat penyelundup jaringan Muara Baru-Batam.
Dengan pengungkapan kasus ini, Polair turut mengamankan kerugian negara bernilai miliaran rupiah.
Direktur Polair Korpolairud Baharkam Polri Brigjen Pol Yassin Kosasih mengatakan, total barang bukti yang diamankan sedikitnya 144.100 benih lobster.
"Barang bukti kita hitung, jumlahnya sekitar 144.100 benih baby lobster," kata Yassin di Mako Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri, Jakarta Utara, Jumat (24/9/2021).
Benih lobster tersebut rencananya akan dikirimkan melalui jalur laut dari Muara Baru menuju ke Batam.
Dari Batam, ratusan ribu baby lobster akan didistribusikan ke Singapura.
Sindikat penyelundup benih lobster ini terdiri dari empat tersangka yang memiliki peran masing-masing.
Tersangka IS sebagai kurir, ia ditangkap beserta Mitsubishi Kuda yang dibawanya berisi empat koper benih lobster.
Kemudian tersangka MH yang bertugas mengirimkan benih dari Muara Baru ke Batam dengan speed boat.
LS, tersangka ketiga, berperan mengatur pengiriman dari Muara Baru.
Adapun tersangka keempat ialah BPS yang menjadi pemodal atau pemilik benih lobster tersebut.
Yassin menambahkan, benih lobster yang akan diselundupkan ini berasal dari daerah Sukabumi, Jawa Barat.
"Jadi benih baby lobster yang kita amankan berasal dari Sukabumi. Namun kita sudah berhasil memetakan, jadi baby lobster ini benih-benihnya ada di sekitar perairan Pulau Jawa," kata Yassin.
"Setelah itu ada yang dibawa ke Jakarta, ada yang ditampung di Banten atau ditampung di Lampung, setelah itu dikirim ke Jambi, berakhirnya di Batam," sambungnya.
Dengan digagalkannya penyelundupan ratusan ribu benih lobster ini, Polair turut mengamankan kerugian negara senilai Rp 33.624.000.000.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/penyelunfupan-lobster1.jpg)