Pidato di Depan Demo Buruh, Gubernur Anies Baswedan Diteriaki Presiden Indonesia

Sebelum mulai bernyanyi, massa aksi memekikkan nama Anies Baswedan secara bersahut-sahutan. 

Tayang:
Editor: Tsaniyah Faidah
Kompas TV
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan diteriaki Presiden Indonesia sesaat setelah berpidato di tengah-tengah aksi buruh di depan Balai Kota DKI Jakarta. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan diteriaki Presiden Indonesia sesaat setelah berpidato di tengah-tengah aksi buruh di depan Balai Kota DKI Jakarta

Dalam kesempatan itu, Anies mengaku bahwa dia tidak bisa mengubah ketentuan kenaikan upah minimum provinsi (UMP) yang sudah diputuskan oleh Pemerintah Pusat. 

Namun, kepada Forum Serikat Pekerja Logam Elektronik Mesin (FPS LEM SPSI) yang menggelar aksi di depan Balai Kota, Anies berjanji akan membantu untuk menekan biaya hidup di Jakarta agar bisa lebih kecil. 

"Sehingga teman-teman semua bisa menabung dan harapannya kesejahteraan bisa meningkatkan," kata Anies, Kamis (18/11/2021). 

Anies kemudian meminta massa aksi berdiri dan menyanyikan lagu "Bagimu Negeri". 

Baca juga: Anies Baswedan Potong Dana Rehab Sekolah, Sebut Pendidikan Tak Hanya soal Infrastruktur

Namun, sebelum mulai bernyanyi, massa aksi memekikkan nama Anies secara bersahut-sahutan. 

"Hidup Anies," teriak massa aksi, disambut dengan teriakan massa lainnya yang sedang berada di mobil komando, "Hidup Presiden Indonesia." 

Aksi buruh tersebut menuntut upah minimum provinsi (UMP) Jakarta tahun 2022 yang dinilai kecil berdasarkan aturan dari Kementerian Ketenagakerjaan yang diputuskan naik rata-rata sebesar 1,09 persen. 

Namun, hingga saat ini, Pemprov DKI Jakarta belum memberikan keterangan resmi terkait kenaikan UMP tersebut. 

Baca juga: Anies Baswedan Dikritik Pedas Tina Toon, Program Sumur Resapan Dibilang Tidak Jelas: Hapus Saja

Kepala Dinas Ketenagakerjaan Transmigrasi dan Energi DKI Jakarta Andri Yansyah mengatakan, UMP 2022 DKI Jakarta akan diumumkan Jumat (19/11/2021) besok. 

"Insya Allah ada kenaikan UMP tapi tunggu saja 19 November," ujar dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berpidato di Depan Demo Buruh, Anies Diteriaki "Hidup Presiden Indonesia"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
VS
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
VS
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved