Luncurkan Aplikasi SIMRS, RSUD Kota Bogor Siap Berikan Pelayanan Maksimal
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bogor resmi meluncurkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), Selasa (15/2/2022).
Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Yudistira Wanne
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com Rahmat Hidayat
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR BARAT - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bogor resmi meluncurkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), Selasa (15/2/2022).
Aplikasi ini turut diluncurkan guna mempermudah sistem pelayanan kepada pasien di RSUD Kota Bogor.
Direktur Utama RSUD Kota Bogor dr Ilham Chaidir menjelaskan, bahwa dengan hadirnya SIMRS ini bisa memaksimalkan pelayanan terhadap pasien.
Dia menjelaskan, bahwa saat ini, SIMRS akan dikoneksikan dengan semua layanan di RSUD.
"Tahapan awalnya ini berhubungan langsung dengan pelayanan pendaftaran, fasilitas inap, dan Instalansi Gawat Darurat (IGD). Nantinya, bagian-bagian lainnya termasuk keuangan, farmasi, aset, dan bagian umum akan terkoneksi supaya lebih cepat pelayanannya," ucapnya kepada awak media.
Sehingga, jika sudah terkoneksi tersebut, sambung Ilham, saat ini tidak ada penumpukan pasien yang terlihat.
"Kita ada proses dulu. Kita lakukan pelatihan karena mengubah budaya manual menjadi digital itu sangat sulit. Namun, saat ini semoga pelayanan lebih cepat dan tidak ada pasien yang terlihat menumpuk karena antrean. Tinggal komitmennya untuk mengisi data secara otomatis ini," jelasnya.
Wali Kota Bogor Bima Arya yang turut hadir dalam peresmian ini, sangat mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh RSUD Kota Bogor.
Menurutnya, dengan hadirnya aplikasi ini, nantinya para warga yang berobat ke RSUD Kota Bogor tidak ada lagi istilah 'Mengeluh'.
"Ini merupakan inovasi serta salah satu ikhtiar untuk memudahkan warga dalam menjalani proses pengobatan. Nantinya, tidak ada lagi istilah ngeluh karena seringkali lama dalam antreannya," ujarnya kepada awak media usai peresmian.
Masalah tersebut, jelas Bima, dikarenakan aplikasi ini sudah memakai sistem yang sangat canggih.
Sehingga, harap Bima, aplikasi ini terus bisa memberikan kemudahan bagi pasien yang berobat di RSUD Kota Bogor.
"Kalau sekarang ada sistem aplikasi yang sangat canggih. Dimana langsung bisa di scan nomor antreannya sehingga tidak ada calo. Jadi, sistem dan pelayanannya lebih mudah," jelasnya.
"Terus memberikan kemudahan bagi pasien yang ada di sini sekaligus memberikan transparansi pengawasan kepada RSUD ini," imbuhnya.