Peternak Sapi di Cisarua Kirim 3.000 Kg Susu Murni ke Pabrik Cimory Setiap Harinya

Koperasi Unit Desa (KUD) Giri Tani merupakan koperasi yang bergerak dalam penjualan susu sapi murni.

Penulis: Siti Fauziah Alpitasari | Editor: Vivi Febrianti
Tribunnewsbogor.com/Siti Fauziah Alpitasari
Susu perahan sapi dimasukkan ke dalam mesin pendingin di KUD Giri Tani, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Sabtu (12/3/2022). 

Laporan Wartawan Tribunnewsbogor.com, Siti Fauziah Alpitasari

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CISARUA - Koperasi Unit Desa (KUD) Giri Tani merupakan koperasi yang bergerak dalam penjualan susu sapi murni.

Koperasi ini biasanya menerima susu sapi dari hasil peternakan warga Cibeureum Baru Tegal, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor dan sekitarnya.

Staf KUD Giri Tani, Ajis menuturkan, susu sapi yang ada di koperasi ini kemudian dijual kembali ke pabrik Cimory yang berada di Sentul Kabupaten Bogor.

Setiap harinya, penjualan susu sapi ke pabrik Cimory bisa mencapai 3.000 kilogram (Kg).

“Harga susu sapi tergantung kualitas yaitu Rp 7.000 per kg untuk kualitas yang bagus, untuk yang biasa Rp 6.000 per kg, kita kirim ke Cimory,” jelas Ajis.

Untuk pengiriman ke pabrik Cimory sendiri, KUD Giri Tani tidak mengolah lebih lanjut, susu dikirim masih dalam keadaan murni.

Untuk rasa dari susu murni ini, tawar dan tercium aroma yang menyengat.

Jika susu murni yang dikirim ke pabrik Cimory dijual per kilogram, lain halnya dengan susu yang dijual warga ke KUD Giri Tani.

Peternak sapi di Kecamatan Cibeureum, Kabupaten Bogor, Hendri mengatakan, pihaknya menjual susu murni ke KUD Giri Tani dengan satuan liter.

“Kalo dari kita sebagai peternak sapi sih Rp 6.000 per liter, gak berdasarkan kualitas, semua sama rata”, kata Hendri.

Susu murni yang didapat KUD Giri Tani dari peternak sekitar ini biasanya langsung dimasukkan ke dalam mesin pendingin.

Tak hanya menerima susu murni dari para peternak, KUD Giri Tani ini juga menjual pakan sapi.

Satu karung pakan ternak sapi berisi 50 kg dengan harga Rp 160 ribu.

Untuk jenis-jenis pakan ternak sapi yaitu terdapat konsentrat, ampas tahu, susu bubuk untuk anakkan sapi, dan rumput.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved