Doa Harian

Bacaan Doa untuk Hari Jumat, Segala Dosa Akan Diampuni

Hari Jumat merupakan hari yang spesial bagi umat muslim. Untuk itu bacaan doa hari Jumat ini disajikan agar hati menjadi tenag dalam menjalani hidup.

Tayang:
Editor: Yudistira Wanne
freepik.com via Grid.ID
Ilustrasi - Bacaan doa untuk hari Jumat yang baik dibaca ketika memasuki waktu sore hari. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Berikut bacaan doa untuk hari Jumat agar senantiasa diberi kelancaran dalam beraktivitas.

Hari Jumat merupakan hari yang spesial bagi umat Islam.

Memanjatkan doa hari Jumat disebut-sebut lebih mudah diijabah oleh Allah SWT.

Seperti diketahui, hari Jum'at dikenal sebagai hari yang mulia.

Sebagian ulama mengistilahkan hari ini sebagai Sayyidul Ayyam.

Baca juga: Bacaan Doa Sore Hari Menjelang Malam, Menutup Hari dengan Keberkahan

Artinya, hari tersebut merupakan hari yang menjadi rajanya hari-hari yang lain.

Dikutip dari berbagai sumber, Kata Nabi, jika kita merasa dosa kita begitu besar, bahkan sebanyak buih di lautan, berdoalah di hari Jumat.

Doa Nabi Muhammad di hari Jumat dianjurkan untuk diamalkan oleh setiap Muslim.

Sebab, ada banyak keutamaan yang bisa didapatkan, yakni diampuni dosanya selama 80 tahun. Dalam hadist riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda

Khutbah Jumat tentang Bersyukur atas Nikmat Hujan Arab:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ ثَمَانِينَ مَرَّةً غُفِرَ لَهُ ذُنُوبُ ثَمَانِينَ سَنَةٍ قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ الصَّلَاةُ عَلَيْك قَالَ تَقُولُ اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ عَبْدِك وَنَبِيِّك وَرَسُولِك النَّبِيِّ الْأُمِّيِّ وَتَعْقِدُ وَاحِدَةً

Artinya: Barangsiapa yang bersholawat kepadaku hari Jumat sebanyak 80 kali niscaya Allah mengampuni dosanya selama 80 tahun. Ada yang bertanya kepada beliau, 'Wahai Rasulullah, bagaimanakah cara bersholawat atasmu?' Beliau menjawab, 'Ucapkanlah 'Allahumma sholli 'ala Muhammadin 'Abdika wa Rasulika An-Nabiyyil Ummiy, ini dihitung sekali'.

Baca juga: Bacaan Doa Sore Hari Kamis, Keutamaan Hingga Pintu Surga Terbuka Lebar

Adapun, sesuai dengan hadist Nabi Muhammad riwayat Ahmad, doa hari Jumat setelah Ashar adalah waktu terbaik Arab:

إِنَّ فِي الْجُمُعَةِ سَاعَةً لَا يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ فِيهَا خَيْرًا إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ وَهِيَ بَعْدَ الْعَصْرِ

Artinya: Pada hari Jumat terdapat suatu waktu, di mana jika ada seorang hamba Muslim yang memanjatkan doa kepada Allah bertepatan dengan waktu tersebut, Allah akan memberi apa yang dia minta. Waktu itu adalah seteah Ashar. Selain itu dalam hadist riwayat Muslim, Rasulullah SAW bersadba bahwa waktu doa hari Jumat penuh berkah adalah di antara dua khutbah Arab:

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved