Taman Koleksi Tumbuhan Obat di Kebun Raya Bogor Bisa Jadi Solusi Pengobatan Tradisional
Zona khusus tanaman obat yang ada di Kebun raya Bogor ini berisi berbagai macam tanaman herbal yang bisa menyebuhkan penyakit.
Penulis: Siti Fauziah Alpitasari | Editor: Vivi Febrianti
Laporan Wartawan Tribunnewsbogor.com, Siti Fauziah Alpitasari
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Tamba atau tumbuhan obat merupakan salah satu zona yang ada di dalam area Kebun Raya Bogor.
Taman koleksi tumbuhan obat Kebun Raya Bogor ini dibangun untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya fungsi tumbuhan, salah satunya sebagai pengobatan tradisional.
“Total data tumbuhan koleksi tanaman obat di dalam terdapat 51 family, 113 genus, 115 spesies dan 221 pohon,” tutur Konservasi Holding Kebun Raya Bogor, Junaedi kepada TribunnewsBogor.com, Jumat (1/7/2022).
Di mana semua tumbuhan obat tersebut memiliki fungsi untuk kesehatan. Mulai dari akar, kulit batang, daun, bunga, buah dan bijinya.
“Semua tumbuhan obat tersebut didapatkan dari sumbangan dan juga hasil eksplorasi ke berbagai pulau di Indonesia,” ucap Junaedi.
Dengan adanya taman koleksi tumbuhan obat Kebun Raya Bogor ini akan menambah wawasan masyarakat dan juga pelajar yang ingin mengetahui dari fungsi tanaman obat tersebut.
Untuk memudahkan informasi Kebun Raya Bogor memasang papan informasi atau plant tag yang berisi nama lokal, nama ilmiah dan juga fungsi pengobatan dari tanaman tersebut.
“Di era digitalisasi ini kami tambahkan juga sistem QR barcode yang tersambung ke dalam website www.Kebun Raya.ID,” terangnya.
QR tersebut berfungsi agar pengunjung dapat mengetahui lebih banyak fungsi dari tumbuhan obat tersebut yang dilengkapi dengan foto-foto dari bagian tanaman tersebut.
Selain itu untuk memasuki taman koleksi tumbuhan obat Kebun Raya Bogor tidak dipungut biaya.
Taman koleksi tumbuhan obat Kebun Raya Bogor buka setiap hari mulai pukul 09.00-15.00 WIB.
Pengunjung hanya membeli tiket masuk Kebun Raya saja.
Untuk harga tiket masuk Kebun Raya Bogor Rp 16.500 per orang untuk weekdays dan Rp 26.500 per orang di hari weekend.
Lokasinya pun dekat Rumah Anggrek atau setelah lapangan Ecodome area piknik keluarga.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/tanaman-obat-kebun-raya-bogor.jpg)