Info Kesehatan

Wanita Perlu Tahu ! Ini Deret Makanan dan Minuman yang Bisa Sebabkan Kanker Payudara

Berikut makanan dan minuman pemicu kanker payudara dikutip dari laman Kementerian Kesehata, wanita harus tahu ini

Editor: Yuyun Hikmatul Uyun
Kompas.com
Ilustrasi kanker payudara, ini deret makanan dan minuman yang harus dihindari 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Mengkonsumsi makanan tertentu dapat memicu terbentuknya tumor payudara yang sebagian kondisi akan mengarah kepada kanker payudara.

Namun ditegaskan, tidak ada satu jenis makanan apapun yang langsung memicu terjadinya kanker payudara.

Namun cara memasak dan mengolah makanan dapat menyebabkan risiko tinggi terkena tumor payudara yang ganas.

Berikut makanan dan minuman pemicu kanker payudara dikutip dari laman Kementerian Kesehatan:

1. Daging Merah yang Dibakar

Steak atau sate memang lezat, tapi dampaknya tidak baik bagi kesehatan payudara.  Karena itu sebaiknya batasi mengkonsumsiannya maksimal kurang dari 500 gram dalam seminggu.

Perhatikan cara memasaknya seperti dibakar, karena membentuk heterocyclic amines (HCAs).

HCAs ditengarai berpotensi menyebabkan kanker payudara, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat.

Lapak Penjual Daging Sapi di Pasar Cibinong, Kabupaten Bogor, Selasa (12/4/2022)
ILUSTRASI daging merah (TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani)

2. Alkohol 

Beberapa studi memastikan, konsumsi alkohol meningkatkan risiko wanita terhadap kanker payudara. Batas aman minum alkohol adalah segelas sehari. 

Lebih dari itu, risiko Anda terkena kanker payudara naik 11 persen dari setiap gelas alkohol yang diminum.

ilustrasi minuman alkohol
ilustrasi minuman alkohol (istock)

3. Gula

Rasanya yang manis ternyata bisa berakibat ‘pahit.’ Mengonsumsi terlalu banyak gula akan melonjakkan level insulin. Berdasarkan riset, insulin adalah promotor utama pertumbuhan tumor.

Ketika insulin ada dalam jumlah tinggi dalam darah, ia juga meningkatkan kadar sirkulasi estrogen bebas.

4. Susu Tinggi Lemak dan Produk Olahannya

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved