Pertama di Bogor, RSUD Cibinong Buka Layanan Hyperbaric Theraphy, untuk Penderita Stoke dan Diabetes
Hiperbarik adalah metode pengobatan dengan cara menghirup oksigen murni dalam ruang bertekanan udara tinggi
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Pertama di Bogor, layanan Hyperbaric atau terapi oksigen murni pertama hadir di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cibinong, Kabupaten Bogor , Jawa Barat
Terapi Hiperbarik adalah metode pengobatan dengan cara menghirup oksigen murni dalam ruang bertekanan udara tinggi , dalam peneliatannya terapi hiperbarik ini dinilai mampu membantu mempercepat proses penyembuhan
“Terapi ini bertujuan membantu mempercepat proses penyembuhan pasien dengan mengisi darah menggunakan oksigen yang cukup, guna memperbaiki jaringan dan mengembalikan fungsi normal tubuh,” ucap koordinator layanan Hiperbarik RSUD Cibinong, dr Martina Lubis, MARS, Senin (29/8/2022).
Sementara itu , Dokter Hiperbarik RSUD Cibinong, dr Sigit Budiman menjelaskan, selain bagi pasien dengan kondisi medis , terapi ini juga direkomendasikan untuk orang sehat untuk meningkatkan kebugaran dan daya tahan tubuh dan juga dinilai bisa diperuntukan untuk anak – anak dalam proses kebugaran dan penyembuhan penyakit yang ada didalam tubuh.

“Layanan berlangsung selama dua jam dalam satu sesi, dan disarankan dilakukan secara rutin selama 4 sampai 5 hari , Oksigen murni yang dihirup dalam posisi duduk, menggunakan masker dan baju khusus, kemudian dapat membantu tubuh melawan bakteri dan merangsang pelepasan sel induk serta memperbaiki dan menjaga jaringan tubuh tetap sehat," ujarnyta.
Beberapa kondisi medis yang dapat diobati dengan terapi hiperbarik yakni pasca stroke, diabetes, gangguan akibat radiasi, infeksi jaringan otot serta kehilangan penglihatan, pendengaran dan lainnya.
Layanan hiperbarik di RSUD Cibinong di rencanakan akan mulai beroperasi pada Desember 2022 dan mulai menerima pasien pada Januari 2023.(*)