Dibawah 5 Persen, Iwan Setiawan Sebut Inflasi Kabupaten Bogor Tak Masuk Zona Merah
angka inflasi ini, kata dia, harus dipertahankan atau ditekan jangan sampai naik lagi karena dikhawatirkan akan berdampak negatif terhadap perekonomia
Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Damanhuri
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Naufal Fauzy
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Plt Bupati Bogor Iwan Setiawan mengatakan bahwa pasca kenaikan tarif BBM, inflasi Kabupaten Bogor sementara ini masih berada di zona aman.
"Inflasi Bogor itu alhamdulillah bukan di zona merah ya, kita masih di bawah 5 (persen)," kata Iwan Setiawan kepada wartawan, Selasa (13/9/2022).
Namun angka inflasi ini, kata dia, harus dipertahankan atau ditekan jangan sampai naik lagi karena dikhawatirkan akan berdampak negatif terhadap perekonomian.
Pihaknya, kata Iwan, sebagai Pemda akan berkonsentrasi pada upaya pengendalian inflasi ini bersama pemerintah pusat sesuai arahan Presiden Joko Widodo
Pertama adalah dengan cara belanja daerah atau belanja negara yang harus segera dilakukan.
"Makanya tadi kita perintahkan kadis jangan nahan-nahan belanja negara, karena belanja negara itu salah satu ornamen yang menggerakan menurunnya inflasi," kata Iwan Setiawan.
Kemudian yang kedua adalah menggerakan bantuan langsung tunai atau konpensasi atas kenaikan tarif BBM ini.
"Bantuan langsung, konpensasi daripada BBM. Kami dikasih clue-nya, ada transportasi, UMKM, mungkin minggu depan akan kami realisasikan," ungkap Iwan Setiawan.