Soal Kerusakan WC Alun-alun Kota Bogor, Disperumkim: Bulan April Perbaikan

Disinggung soal lalainya pengawasan yang dilakukan Disperumkim, Erwin tidak menampik bahwa untuk di WC Alun-Alun Kota Bogor masih kurang.

Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
TribunnewsBogor.com/Rahmat Hidayat
Kondisi fasilitas toilet umum di Alun-Alun Kota Bogor yang berbayar dan rusak, Senin (20/2/2023). 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperumkim) Kota Bogor sebut fasilitas WC Umum di Alun-alun Kota Bogor bakal segera diperbaiki April mendatang.

Bukan tanpa sebab, hal itu dilakukan sebab fasilitas WC Alun-alun Kota Bogor beberapa bagiannya sudah dalam kondisi yang rusak.

"Memang kan ini baru awal tahun ya. Insyaalah bulan April di triwulan dua perbaikannya akan kerjakan beberapa fasilitas itu," kata Kepala Bidang Pengelolaan Keanekaragaman Hayati pada Disperumkim Kota Bogor, Erwin Gunawan kepada TribunnewsBogor.com, Jumat (24/2/2023).

Erwin menjelaskan, kerusakan yang terjadi saat pihak ketiga menyerahkan kepada Disperumkim Kota Bogor.

Terhitung, sejak Juni 2022, pengelolaan WC sudah diambil alih oleh Disperumkim.

"Kalau masa perawatan pihak ketiga sudah lewat. Jadi, sekarang sudah tanggung jawab dinas. Itu, perwawatannya dari pihak ketiga itu juni 2022. Dan ketika juni itu belum ada kerusakan disitu," ungkapnya.

Erwin menduga, kerusakan yang saat ini terlihat, terjadi ketika dari pihak ketiga menyerahkan pengelolaan Alun-alun Bogor kepada Diseperumkim.

"Mungkin ketika juli sampai desember 2022 belum dianggarkan. Karena diperkirakan belum akan ada kerusakan. Ternyata kerusakannya lebih cepat. Tapi, 2023 ini sudah dianggarkan," jelasnya.

Tidak hanya itu, kerusakan ini diduga lantaran membludaknya pengunjung di Kawasan Alun-Alun itu sendiri.

"Kalau dilihat kan memang, Kalau namanya diruang publik siapa aja bisa menggunakan dan kapanpun. Masyarakat bisa menggunakannya tanpa batas waktu. Jadi, kalau menurut saya kerusakan itu wajar karena akibat penggunaan," jelasnya.

Disinggung soal lalainya pengawasan yang dilakukan Disperumkim, Erwin tidak menampik bahwa untuk di WC Alun-alun Kota Bogor masih kurang.

Mulai dari plang pengawasan, serta imbauan memang tidak terpasang di WC Alun-alun Kota Bogor.

Baca juga: Menilik Alun-Alun Kota Bogor, Mulai dari Daya Tarik Masyarakat Sampai Toilet Rusak dan Berbayar

"Memang kalau kita akui untuk papan peringatan belum ada seperti yang terpasang di Taman Sempur," tambahnya.

Untuk langkah terdekat, saat ini Disperumkim sudah melakukan inventarisir beberapa bagian WC yang rusak.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved