Ramadhan 2023
Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Jatuh Pada Kamis 23 Maret 2023
Keputusan 1 Ramadhan 2023 jatuh pada Kamis 23 Maret 2023 diambil setelah dilakukan pemantauan hilal di 123 titik daerah Indonesia.
Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 1 Ramadhan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023.
Artinya, besok seluruh umat muslim di Indonesia mulai menjalani ibadah puasa Ramadhan 2023 selama 1 bulan penuh.
Penetapan 1 Ramadhan 2023 ini merupakan hasil sidang isbat yang dilakukan Kementerian Agama bersama sejumlah organisasi masyarakat Islam, Rabu (22/3/2023) sore.
Rapat sidang isbat itu dipimpin oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Keputusan diambil setelah dilakukan pemantauan hilal di 123 titik daerah Indonesia.
"Kami umumkan 1 Ramadhan 1444 Hijriah atau awal puasa 2023 jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023," ujarnya.
Sama seperti tahun sebelumnya, sidang isbat digelar dengan skema kombinasi luar jaringan (luring) dan dalam jaringan (daring).
Sidang isbat luring digelar di Auditorium HM. Rasjidi Kemenag, Jalan MH. Thamrin, Jakarta.
Sebelumnya diketahui, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah lebih dulu menetapkan Ramadhan 2023 jatuh pada Kamis 23 Maret 2023.
Keputusan Muhammadiyah tersebut berdasarkan hasil perhitungan hisab hakiki wujudul hilal yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Ramadhan 2023
Yaqut Cholil Qoumas
Kemenag
Kementerian Agama
Muhammadiyah
hilal
1 Ramadhan
sidang isbat
Bayar Zakat Fitrah Sebelum Batas Waktu Berikut, Simak 3 Syarat Diwajibkan Membayar |
![]() |
---|
Bayi Baru Lahir Sudah Wajib Bayar Zakat Fitrah Ramadhan 2023? Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
Kumpulan Doa Akhir Ramadhan 2023 agar Amalan dan Ibadah Puasa Diterima |
![]() |
---|
Ini Dia 8 Golongan Orang yang Berhak Menerima Zakat Fitrah Ramadhan 2023 |
![]() |
---|
Banyak Program Mudik Gratis, Agen Bus di Gunungputri Bogor Mengeluh Sepi Pemudik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.