Breaking News

TKI Taiwan Bawa Anak Majikan

Faisal Soh Curiga Subsidi Anak Disabilitas Dikuasai Ibu, Tak Diberi ke Sha Wang Melalui Siti TKI

Faisal Soh mencurigai ibu kandung Siau Huang atau Sha Wang (26), anak disabilitas yang dibawa TKI Taiwan ke Indonesia, menguasai uang subsidi anaknya.

Penulis: Vivi Febrianti | Editor: widi bogor
Instagram Faisal Soh
Faisal Soh mencurigai ibu kandung Siau Huang atau Sha Wang (26), anak disabilitas yang dibawa TKI Taiwan ke Indonesia, menguasai uang subsidi anaknya. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Faisal Soh mencurigai ibu kandung Siau Huang atau Sha Wang (26), anak disabilitas yang dibawa TKI Taiwan ke Indonesia, menguasai uang subsidi anaknya.

Sebab menurut Faisal Soh, orang disabilitas di Taiwan dibiayai oleh negara setiap bulannya.

Uang subsidi itu diberikan kepada keluarganya, tentunya dalam hal ini orangtua.

Hal itu, kata Faisal Soh, yang kemudian membuat orang Taiwan banyak yang menitipkan anak disabilitas ke panti sosial, atau dirawat oleh Tenaga Kerja Indonesia (TKI).

Apalagi kata dia, jumlah subsidi yang seharusnya diterima Sha Wang setiap bulannya berjumlah fantastis.

Sebab, Sha Wang termasuk dalam kategori anak disabilitas sangat berat.

"Uang subsidi untuk Siau Huang itu sangat tinggi. Jujurnya nih yang saya duga, papahnya Siau Huang mengirimkan ke Siti itu uang subsidi yang diberikan pemerintah Taiwan ke papahnya Siau Huang," kata Faisal Soh kepada TribunnewsBogor.com melalui pesan WhatsApp.

Selama ayahnya Siau Huang hidup, biaya keperluan Sha Wang di Indonesia dalam perawatan Siti Aisah pun terbilang lancar.

Namun setelah ayahnya meninggal dunia, barulah ada kendala dalam biaya perawatan Sha Wang.

"Artinya sampai dia meninggal, macet lah uang subsidi itu. Karena otomatis uang subsidi itu akan jatuh kepada pihak istri atau mamah. Di situ mulai macet tuh," ujar Faisal Soh.

Ia pun menduga kalau uang itu selama dua tahun ini dikirim ke rekening ibu kandung Sha Wang, tapi tidak diberikan kepada Siti Aisah.

"Sebenarnya kalau mau kita ulik, apakah bener uang subsidi yang diterima oleh Siaun Huang itu sudah masuk ke rekening ibunya lalu tidak diteruskan kepada anaknya," tutur dia.

Baca juga: Majikan Taiwan Gaji Siti TKI Pakai Uang Subsidi Anak Disabilitas ? Kini Dikuasai Ibu Siau Huang

Kemudian Faisal Soh pun memperkirakan kalau Siau Huang setiap bulannya mendapat subsidi dengan nominal fantastis setiap bulannya.

"Perkiraan saya, saudara saya yang disabilitas dalam kategori berat per bulannya dapat sekitar 28 ribu NT, atau sekitar Rp 13-14 juta. Nah Siau Huang ini kategori sangat berat, berarti kan di atasnya lagi. Nah selama ini yang diterima Siti di bawah angka subsidi," ungkapnya.

Ia juga menuturkan, selama enam tahun di Taiwan ayahnya Siau Huang rutin menerima uang subsidi tersebut.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved