Warga Bogor Tertimbun Galian
Bawa Alat Lengkap, BPBD Bogor Bantu Proses Pencarian Warga yang Tertimbun Tambang Emas Banyumas
Delapan warga Kabupaten Bogor dikabarkan terjebak di lubang galian tambang emas ilegal di Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Banyumas.
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Yudistira Wanne
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Delapan warga Kabupaten Bogor dikabarkan terjebak di lubang galian tambang emas ilegal di Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah.
Kedelepaan orang tersebut terjebak usai air datang secara tiba-tiba dan menggenangi lubang tambang sejak Selasa (25/7/2023) malam.
Menindaklanjuti hal tersebut, Badan Penanggungan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor langsung menurunkan personelnya untuk membantu proses pencarian para korban.
Ada 12 anggota BPBD Kabupaten Bogor yang diberangkatkan ke Banyumas pada Kamis (27/7/2023) malam yang dipimpin langsung oleh Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bogor, Asep Sulaeman.
"Tim bantuan yang dikirim terdiri dari 8 orang TRC, Kasi Kedaruratan, serta 3 orang pelaksana lainnya," ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik pada BPBD Kabupaten Bogor, Aris Nurjatmiko, Jumat (28/7/2023).
Baca juga: Kondisi Warga Bogor 40 Jam Terjebak di Tambang Emas Ilegal Banyumas, Lubang Terendam Air 45 Meter
Karena para korban terjebak di lubang dengan kedalaman 60 hingga 70 meter, anggota yang dikirim ke sana pun dibekali oleh perlangkapan yang memadai untuk proses evakuasi.
"Delapan orang ini dilengkapi oleh peralatan vertical rescue serta mesin portable lainnya untuk mendukung upaya evakuasi," jelasnya.
Baca juga: Warganya Kerja di Tambang Emas Banyumas, Kades Kiarasari Bogor: Disini Belum Tercipta Lapangan Kerja
Lebih lanjut, ia meminta dukungan dan doa kepada masyarakat khususnya agar operasi pencarian dan pertolongan ini dapat berjalan lancar.
"Mari doakan agar upaya yang dilakukan berhasil, sehingga delapan orang yang terjebak bisa dievakuasi," pungkasnya.(*)
tertimbun
tambang emas
Banyumas
Kabupaten Bogor
BPBD
TribunnewsBogor.com
Jawa Tengah
Aris Nurjatmiko
TribunBreakingnews
Pasca Tewasnya 8 Gurandil di Banyumas, Pemkab Bogor Punya PR yang Harus Dibenahi |
![]() |
---|
Polisi Tetapkan 4 Tersangka Terkait 8 Penambang Emas Bogor di Banyumas Terkubur, 1 Orang Buron |
![]() |
---|
Selamat dari Lubang Maut Tambang Emas Banyumas, Usman Bakal Alih Profesi Jadi Petani |
![]() |
---|
Gagal Selamatkan Keponakannya di Lubang Tambang Emas Maut Banyumas, Paman Korban: Air Gede Banget |
![]() |
---|
8 Warga Bogor Terkubur Hidup-hidup di Banyumas, Mantan Gurandi Ungkap Angkernya Sumur Tambang Emas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.