Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 194, BAB 3 : Ketergantungan Antarruang
Dalam materinya, kunci jawaban ini membahas soal di halaman 194. Pada halaman tersebut terdapat materi di Kurikulum 2013 atau K13.
Penulis: Reynaldi Andrian | Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk kelas 9 Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Dalam materinya, kunci jawaban ini membahas soal di halaman 194.
Pada halaman tersebut terdapat materi di Kurikulum 2013 atau K13.
Siswa akan mengerjakan soal pada BAB 3.
Soal tersebut berupa pilihan ganda dan esai.
Tepatnya, soal yang diberikan tentang Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat.
Sebelum melihat artikel kunci jawaban, siswa diharap sudah mengerjakan soal yang diberikan.
Artikel IPS dibuat sebagai bahan pembanding antara jawaban siswa.
Untuk orangtua siswa diharap bisa membimbing dan mengajarkan anak dengan artikel ini sebagai contoh.
Berikut kunci jawaban IPS kelas 9 SMP :
Soal :
A. Pilihan Ganda
1. Faktor yang tidak termasuk latar belakang munculnya perdagangan
internasional adalah ….
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP, Kurikulum Merdeka Halaman 92, Uji Kemampuan: Energi Mekanik di Benda
Jawaban : C. Perbedaan iklim dan cuaca
2. Perdagangan internasional muncul akibat adanya kesamaan dalam ….
Jawaban : A. Kepentingan
3. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah ….
Jawaban : D. Kebijakan pemerintah suatu negara
4. Dampak positif dari perdagangan internasional adalah ….
Jawaban : A. Menambah devisa negara
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 121-125, Hewan-hewan yang Terancam Punah
5. Kegiatan suatu negara untuk mendatangkan barang dari luar negeri disebut ….
Jawaban : A. Impor
6. Menjual barang di luar negeri dengan harga yang lebih murah daripada di dalam negeri disebut ….
Jawaban : D. Dumping
7. Barang-barang yang didatangkan dari luar negeri disebut ….
Jawaban : C. Komoditas impor
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132-135, Pilihan Ganda dan Esai Tentang Syarat dan Rukun Dakwah
8. Salah satu komoditas ekspor Indonesia yang berasal dari hasil pertanian adalah ….
Jawaban : A. Getah karet
9. Komoditas impor Indonesia yang merupakan bahan baku penolong adalah ….
Jawaban : D. Makanan
10. Negara yang tidak ikut mendirikan organisasi ASEAN adalah…
Jawaban : D. Laos
B. Esai
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 73, Esai Tentang Bentuk Muka Bumi di Indonesia
1. Jelaskan pengertian perdagangan internasional!
Jawaban :
Perdagangan Internasional adalah perdagangan yang dilakukan oleh dua belah pihak yang berbeda negara. Baik secara perseorangan, kelompok, maupun pemerintahan.
2. Jelaskan manfaat dari perdagangan internasional!
Jawaban :
- Menambah devisa negara
- Membentuk kerjasama antar negara
- Menstabilkan harga suatu barang
- Memperluas pasar
3. Jelaskan perbedaan antara proteksi dan kuota impor!
Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran PKN Kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 120, Tugas Uji Kompetensi di BAB 4
Jawaban :
Proteksi adalah suatu bentuk perlindungan terhadap produsen dalam negeri, hal ini dengan membatasi impor barang dari luar negeri atau dengan memberlakukan tarif. Sedangkan kuota impor adalah suatu bentuk pembatasan jumlah barang yang dapat diimport dari negara lain.
4. Bagaimana manfaat perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia?
Jawaban :
- Menambah devisa negara Indonesia
- Menjalin kerjasama ekonomi Indonesia dengan negara lain
- Memenuhi kebutuhan sandang, pangan dan papan
- Meningkatkan lapangan pekerjaan
5. Jelaskan pengertian ekonomi kreatif!
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 38 39 40, Ada 10 Soal Pilihan Ganda dan 5 Esai
Jawaban :
Ekonomi kreatif adalah konsep dalam menempatkan kreativitas dan pengetahuan di bidang ekonomi.
6. Bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengembagkan ekonomi kreatif?
Jawaban :
Ekonomi kreatif dapat dikembangkan dengan membimbing setiap penemuan dan ide dari siapapun.
7. Jelaskan perkembangan ekonomi kreatif di daerah kalian!
Jawaban :
Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPS Kelas 8 SMP, Kurikulum Merdeka Halaman 74-75, Kerjakan Tugas Aktivitas 4
Ekonomi kreatif didaerah saya cukup meningkat, banyak ide unik yang diciptakan anak muda didaerah saya.
8. Berikan contoh keunggulan ekonomi yang ada di daerahmu!
Jawaban :
Daerah saya terkenal pada sektor pariwisata terutama pariwisata di daerah Gunung.
9. Apa yang harus dilakukan suatu negara untuk menciptakan keunggulan ekonomi?
Jawaban :
Hal yang paling utama adalah mengembangkan ilmu pendidikan di negara tersebut agar tidak tertingal dengan negara lainnya. Setelah itu memanfaatkan kekayaan alamnya dengan mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari sebelumnya.
Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPA Kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 165, Soal Tentang Laporan Pengamatan
10. Jelaskan manfaat dari pusat-pusat keunggulan ekonomi bagi kehidupan kalian!
Jawaban :
Dengan adanya pusat ekonomi, membuat masyarakat sekitar menjadi mudah dalam mendapatkan pekerjaan. Dan meningkatkan kesejahteraan hidup.
*Disclaimer : artikel mengenai kunci jawaban di atas kemungkinan tidak sepenuhnya benar, dengan adanya kunci jawaban ini disarankan bisa menjadi pembanding dan pembimbing untuk jawaban tugas anak dari sekolah. Selain itu artikel kunci jawaban ini diharap bisa menjadi bahan untuk mengajarkan anak oleh orang tuanya.
3 Tempat Petunjuk Ungkap Penyebab Kematian Diplomat, Arya Daru ke Atas Gedung Sebelum ke Kosan ? |
![]() |
---|
30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Tes Terstandar SPMB SMA di Kota Bogor, Lengkap Jadwal Pelaksanaan |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB SMA di Bogor Jalur Prestasi, Materi Numerik dan Bahasa Indonesia |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jenjang SMA di Bogor Tahap 2, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.