Dinkes Temukan Dua Kasus Cacar Monyet di Kota Bogor, Pengidap Jalani Isolasi

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor temukan dua kasus terkonfirmasi Monkeypox (mpox) di Kota Bogor.

Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Yudistira Wanne
Freepik
Cacar monyet tidak mudah menyebar di antara manusia. Kontak dengan virus dari hewan, manusia atau benda yang terkontaminasi adalah jalur utama 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, TANAH SAREAL - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor temukan dua kasus terkonfirmasi monkeypox (mpox) di Kota Bogor.

Dua kasus ini ditemukan pada tanggal 23 November 2023.

Kepala Dinas Kesehatan, Sri Nowo Retno mengatakan, penemuan ini bermula dari laporan puskesmas.

"Penemuan 2 suspek mpox dilaporkan oleh Puskesmas. Selanjutnya Puskesmas berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Kota Bogor untuk dilakukan tatalaksana," kata Retno dalam keterangan tertulisnya yang diterima TribunnewsBogor.com, Jumat (1/12/2023).

Retno melanjutkan, dari hasil laporan itu, Dinkes langsung melakukan pengambilan spesimen, berupa spesimen swab orofaring, swab lesi, swab anal dan serum darah.

Sampel itu, langsung dikirimkan ke Laboratorium BKPK Jakarta.

"Kedua kasus dinyatakan terkonfirmasi monkeypox setelah Laboratorium BKPK melakukan feedback hasil lab ke Dinas Kesehatan Kota Bogor," tambahnya.

Meski begitu, dua kasus ini, sudah ditangani dan pengidap pun tengah menjalani masa isolasi mandiri.

"Saat ini, kedua kasus tengah menjalani isolasi mandiri terhitung dari tanggal 20 November dan dilakukan pemantauan harian melalui tenaga kesehatan Puskesmas wilayah," tandasnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved