10 Latihan Soal UTBK 2024 Materi Pengetahuan Kuantitatif, Peserta SNBT Harus Jeli soal Bangun Datar

Simak simulasi latihan soal UTBK 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif yang harus diketahui para peserta SNBT 2024.

Penulis: khairunnisa | Editor: khairunnisa
Kemendikbud
Ilustrasi - simak simulasi latihan soal UTBK 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif yang harus diketahui para peserta SNBT 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - H-1 pendaftaran SNBT 2024 dibuka, para peserta disarankan memperbanyak latihan soal UTBK.

Hal tersebut dilakukan guna kesiapan menghadapi ujian UTBK 2024 dengan saingan yang ketat.

Seperti diketahui, skor ujian UTBK 2024 nantinya akan dipakai sebagai syarat SNBT masuk PTN dan sekolah kedinasan.

Diwartakan sebelumnya, dua sekolah kedinasan yaitu PKN STAN dan Poltek SSN (sandi negara) memberikan syarat untuk calon mahasiswa agar memiliki nilai UTBK 2024.

Adapun pendaftaran SNBT 2024 akan dibuka mulai tanggal 21 Maret hingga 5 April 2024.

Sedangkan pelaksanaan tes UTBK 2024 akan dibagi ke dalam dua sesi.

UTBK gelombang I akan dilaksanakan 30 April - 2 sampai 7 Mei 2024.

Lalu UTBK 2024 gelombang II akan digelar pada 14 - 20 Mei 2024.

Selama 195 menit, peserta SNBT akan mengerjakan dua tipe soal UTBK 2024 yaitu Tes Potensi Skolastik dan Tes Literasi.

Salah satu materi yang akan diujikan serta memiliki kesultian tinggi adalah Pengetahuan Kuantitatif.

Kumpulan soal latihan UTBK 2024 persiapan calon mahasiswa jelang pembukaan SNBT. Materi Penalaran Matematika bocoran soal dari panitia
Kumpulan soal latihan UTBK 2024 persiapan calon mahasiswa jelang pembukaan SNBT. Materi Penalaran Matematika bocoran soal dari panitia (Gramedia)

Sebagai bahan simulasi, berikut adalah kumpulan latihan soal UTBK 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif:

1. Tiga bilangan asli berbeda yagn kurang dari 10 dipilih sekaligus secara acak. Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?

(1) Peluang semua bilangan yang terpilih prima kurang dari 1/20
(2) Peluang semua bilangan yang terpilih genap kurang dari 1/25
(3) Peluang semua bilangan yang terpilih ganjir lebih dari 1/7
(4) Peluang jumlah semua bilangan yang terpilih kurang dari 8 adalah 1/42

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: C

2. Segi empat ABCD adalah belah ketupat. Berdasarkan informasi di atas, berikan tanda v pada kolom berikut yang sesuai.

ABCD mempunyai dua pasang sudut berhadapan sama besar, benar

ABCD mempunyai dua pasang sisi sama panjang, benar

Kedua diagonal ABCD sama panjang, salah

3. Segitiga ABC siku-siku dengan

P = a
Q = 80

A. P>Q
B. Q>P
C. P=Q
D. Tidak dapat ditentukan hubungan P dan Q

Jawaban: D

4. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ...

Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pernyataan tersebut.

(1) Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
(2) Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetap pernyataan (2) SAJA tidak cukup
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu keduanya tidak cukup
D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan

Jawaban: A

5. Fungsi f didefinisikan dengan f(x) = x⊃2;-3x.

Nilai f(f(f(2)))/f(f(2)) - f(2) adalah ...

Jawaban: 9

6. Segitiga PRS dan segitiga PQT sebangun

contoh soal UTBK
contoh soal UTBK (Youtube)

Luas segitiga PRS adalah ...

A. 6
B. 12
C. 24
D. 26
E. 48

Jawaban: C

7. Segitiga PRS dan segitiga PQT sebangun

contoh soal UTBK
contoh soal UTBK (Youtube)

Jika (a,b) merupakan koordinat titik R, nilai a+b adalah ...

A. 12
B. 11
C. 10
D. 9
E. 8

Jawaban: A

Gambar untuk nomor 8 dan 9

contoh soal UTBK
contoh soal UTBK (Youtube)

Pada trapesium ABCD dengan AB || CD,

Titik E dan F terletak pada garis AB sehingga DE tegak lurus AB dan CF || DE.

8.

A. 100°
B. 105°
C. 120°
D. 135°
E. 145°

Jawaban: D

9. AE = ...

A. √2
B. √3
C. 2√2
D. 2√3
E. 3

Jawaban: D

10. Segitiga ABC dan segitiga FED sebangun.

Soal 1
Soal 1 (Youtube)

Jika (a,b) merupakan koordinat D, nilai 2a + b adalah ...

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

Jawaban: C

Baca berita lain TribunnewsBogor.com di Google News 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved