Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Kumpulan Soal Simulasi UTBK SNBT 2024, Ada Trik Kerjakan Pengetahuan Kuantitatif dan Penalaran Umum

Trik dan cara cepat kerjakan latihan soal UTBK SNBT 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif. Peserta bisa menjawab satu soal cuma dalam waktu 10 detik.

Editor: khairunnisa
Youtube channel Pak Franzz
Cara cepat kerjakan latihan soal UTBK SNBT 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif dan Penalaran Umum. Peserta bisa menjawab satu soal cuma dalam waktu 10 detik. 

Pembahasan:

Cara cepatnya untuk nilai x, cari dua bilangan berurutan yang hasil kalinya 20 yaitu 4 dan 5. Karena di situ tanda positif +, maka angka yang paling besar yakni 5.

Cara cepat untuk nilai y, cari dua bilangan berurutan yang hasil kalinya 30 yaitu 5 dan 6. Karena di situ tanda negatif -, maka angka yang paling kecil yang diambil yakni 5.

Cara cepat untuk nilai z adalah nilainya pasti sesuai angka yang di soal yakni 11

Maka x + y + z = 5 + 5 + 11

= 21

Jawaban: C

Penalaran Umum

1. Beberapa kantor memiliki ruang menyusui. Tidak ada kantor yang memiliki ruang menyusui berlantai lebih dari 5.

A. Beberapa kantor yang berlantai lebih dari 5 memiliki ruang menyusui
B. Beberapa kantor tidak memiliki lantai lebih dari 5
C. Kantor berlantai lebih dari 5 memiliki ruang menyusui
D. Kebanyakan kantor tidak memiliki lantai lebih dari 5
E. Semua kantor tidak memiliki lantai lebih dari 5

Pembahasan:

Cara cepat, ketika menemukan kalimat yang sama, untuk penarikan kesimpulannya coret yang ada kalimat yang sama.

Berarti soal di atas, cari opsi yang tidak ada kalimat yang sama dengan soal yakni ruang menyusui.

Jawaban: B

2. Semua yang wangi adalah bunga. Sebagian yagn wangi berwarna hijau. Kesimpulan mana yang benar?

A. Semua bunga adalah wangi
B. Semua bunga berwarna hijau
C. Sebagian bunga berwarna hijau
D. Semua yang wangi berwarna hijau
E. Sebagian yang wangi adalah bunga

Pembahasan:

Cara cepat, ketika menemukan kalimat yang sama, untuk penarikan kesimpulannya coret yang ada kalimat yang sama.

Berarti opsi yang ada kata 'wangi' dicoret.

Lalu, trik cepatnya jika

Kalimat pertama ada kata 'semua' dan kalimat kedua ada kata 'sebagian'. Maka kesimpulannya pada umunya adalah 'sebagian'

Jawaban: C

3. Semua lemari yang dipamerkan terbuat dari kayu. Pengrajin menganggap lemari kayu memiliki nilai keindahan. Lemari itu tidak dibuat dari kayu.

Kesimpulan dari ketiga pernyataan di atas adalah ...

A. Semua lemari yang terbuat dari kayu memiliki nilai keindahan
B. Semua yang memiliki nilai keindahan dan dipamerkan terbuat dari kayu
C. Lemari itu tidak memiliki keindahan
D. Lemari itu memiliki nilai keindahan
E. Lemari itu tidak dipamerkan

Pembahasan:

Kalau ketemu tiga premis cara cepatnya adalah fokus ke premis satu dan premis tiga. Premis dua hanya pelengkap.

Jawaban: E

4. Semua penumpang bis kota memiliki kartu langganan kendaraan umum. Tidak ada karyawan di pabrik Sepatu yang memiliki kartu langganan kendaraan umum.

Simpulan yang tepat pernyataan di atas adalah...

A. Tidak ada karyawan di pabrik Sepatu yang menjadi penumpang bis kota
B. Tidak ada karyawan yang tidak memiliki kartu langganan kendaraan umum
C. Tidak ada karyawan di pabrik Sepatu yang tidak menjadi penumpang bis kota
D. Karyawan yang memiliki kartu langganan kendaraan umum tidak bekerja di pabrik Sepatu
E. Karyawan pabrik Sepatu yang menjadi penumpang bis kota tidak memiliki kartu langganan kendaraan umum

Pembahasan:

Cara cepat, ketika menemukan kalimat yang sama, untuk penarikan kesimpulannya coret yang ada kalimat yang sama.

Jadi opsi yang ada kalimat 'memiliki kartu langganan kendaraan umum' dicoret.

Jawaban: A

5. Dalam sebuah acara undangan pernikahan terdapat 8 orang tamu yang duduk dalam baris pada kedua sisi meja. Andi berada di antara Lala dan Ari dan berhadapan dengan Bejo. Reza berada di sebelah Bejo, Sedangkan Ari duduk berhadapan dengan Anto dan di antara Andi dan Eko. Jika Nuri duduk di sebelah Anto, Siapakah yang berada di antara Reza dan Anto?

A. Nuri
B. Bejo
C. Lala
D. Andi
E. Ari

Pembahasan:

Cara cepat, cari kata-kata yang 'di antara'. Lalu dibuat ilustrasinya.

Jawaban: B

6. Amel adalah seorang sales. Jika Amel mencapai target maka ia akan mendapatkan bonus. Semua sales tidak pernah gagal mencapai target. Jadi ...

A. Amel adalah seorang sales yang handal
B. Amel akan mendapatkan bonus
C. Semua sales akan mendapat bonus
D. Meskipun mencapai target, Amel belum tentu mendapat bonus
E. Amel belum tentu mendapat bonus

Pembahasan:

Cara cepat, harus mengandung unsur subjek di premis pertama. Dalam soal yaitu harus ada 'Amel'.

Jawaban: B

7. Pada saat pertandingan sebuah tim sepak bola menang 70 persen, kalah 15 kali tanpa pernah mengalami posisi imbang. Jadi tim tersebut pernah bertanding sebanyak ...

A. 40 kali
B. 50 kali
C. 60 kali
D. 70 kali
E. 80 kali

Pembahasan:

Kita butuh penalaran,

Menang = 70 persen

Kalah = 30 persen

Katanya 15 kali kalah, berarti:

Kalah 30 persen : 2 = 15 kali

Menang 70 persen : 2 = 35 kali

Lalu ditambah jadi 50 kali

Jawaban B.

8. Nilai satuan dari 9 pangkat 25 adalah ...

A. 9
B. 8
C. 7
D. 3
E. 1

Pembahasan:

9 pangkat 1 = 9

9 pangkat 2 = 81

9 pangkat 3 = 729

9 pangkat 4 = 6561

Sudah ada polanya, tiap pangkat ganjil pasti satuan belakangnya 9, tiap pangkat genap pasti satuan belakangnya 1.

Jadi jika pangkat 25, pasti satuan belakangnya 9

Jawaban: A

Baca berita lain TribunnewsBogor.com di Google News

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved