Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

20 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Materi Pengetahuan Kuantitatif, Lengkap dengan Trik dan Cara Cepat

Trik dan cara cepat kerjakan latihan soal UTBK SNBT 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif. Peserta bisa menjawab satu soal cuma dalam waktu 10 detik.

Editor: khairunnisa
SNPMB
Trik dan cara cepat kerjakan latihan soal UTBK SNBT 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif. Peserta bisa menjawab satu soal cuma dalam waktu 10 detik. 

Cara cepat untuk nilai y, cari dua bilangan berurutan yang hasil kalinya 30 yaitu 5 dan 6. Karena di situ tanda negatif -, maka angka yang paling kecil yang diambil yakni 5.

Cara cepat untuk nilai z adalah nilainya pasti sesuai angka yang di soal yakni 11

Maka x + y + z = 5 + 5 + 11

= 21

Jawaban: C

6. Tiga bilangan asli berbeda yagn kurang dari 10 dipilih sekaligus secara acak. Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?

(1) Peluang semua bilangan yang terpilih prima kurang dari 1/20
(2) Peluang semua bilangan yang terpilih genap kurang dari 1/25
(3) Peluang semua bilangan yang terpilih ganjir lebih dari 1/7
(4) Peluang jumlah semua bilangan yang terpilih kurang dari 8 adalah 1/42

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: C

7. Segi empat ABCD adalah belah ketupat. Berdasarkan informasi di atas, berikan tanda v pada kolom berikut yang sesuai.

ABCD mempunyai dua pasang sudut berhadapan sama besar, benar

ABCD mempunyai dua pasang sisi sama panjang, benar

Kedua diagonal ABCD sama panjang, salah

8. Segitiga ABC siku-siku dengan

P = a
Q = 80

A. P>Q
B. Q>P
C. P=Q
D. Tidak dapat ditentukan hubungan P dan Q

Jawaban: D

9. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ...

Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pernyataan tersebut.

(1) Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
(2) Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetap pernyataan (2) SAJA tidak cukup
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu keduanya tidak cukup
D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan

Jawaban: A

10. Fungsi f didefinisikan dengan f(x) = x⊃2;-3x.

Nilai f(f(f(2)))/f(f(2)) - f(2) adalah ...

Jawaban: 9

11. Segitiga PRS dan segitiga PQT sebangun

contoh soal UTBK
contoh soal UTBK (Youtube)

Luas segitiga PRS adalah ...

A. 6
B. 12
C. 24
D. 26
E. 48

Jawaban: C

12. Segitiga PRS dan segitiga PQT sebangun

contoh soal UTBK
contoh soal UTBK (Youtube)

Jika (a,b) merupakan koordinat titik R, nilai a+b adalah ...

A. 12
B. 11
C. 10
D. 9
E. 8

Jawaban: A

Gambar untuk nomor 13 dan 14

contoh soal UTBK
contoh soal UTBK (Youtube)

Pada trapesium ABCD dengan AB || CD,

13. Titik E dan F terletak pada garis AB sehingga DE tegak lurus AB dan CF || DE.

A. 100°
B. 105°
C. 120°
D. 135°
E. 145°

Jawaban: D

14. AE = ...

A. √2
B. √3
C. 2√2
D. 2√3
E. 3

Jawaban: D

15. Segitiga ABC dan segitiga FED sebangun.

Soal 1
Soal 1 (Youtube)

Jika (a,b) merupakan koordinat D, nilai 2a + b adalah ...

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

Jawaban: C

16. √2024x2030+9 = ...

A. 2024
B. 2025
C. 2026
D. 2027
E. 2028

Pembahasan:

Cara cepat,

= √2024 x (2024+6) + 9

2024 dimisalkan menjadi a

= √a⊃2; + 6a + 9

= √(a+3)⊃2;

= a + 3

masukan nilai a

= 2024 + 4

= 2027

Jawaban: D

17. 6⁵ + 6⁵ + 6⁵ + 6⁵ + 6⁵ + 6⁵ = ...

A. 36 X 6⁵
B. 6^36
C. 6^30
D. 6^6
E. 5 X 6^6

Pembahasan:

Ingat sifat eksponen, pangkatnya ditambah semua

= 6 x 6^5

= 6^(1+5)

= 6^6

Jawaban: D

18. Jika sisi dari suatu persegi ditambah 30 persen maka tentukanlah berapa persen peningkatan dari luas persegi tersebut?

A. 25 persen
B. 69 persen
C. 30 persen
D. 15 persen
E. 60 persen

Pembahasan:

Dimisalkan panjang sisi persegi adalah angka yang mudah dihitung, misal 10

Luas = 10 x 10 = 100

Di soal, sisi persegi ditambah 30 persen, berarti sisinya menjadi 13

Luas = 13 x 13 = 169

Dilihat selisihnya, 169 - 100 = 69

Mencari persen = 69/100 x 100 persen

= 69 persen

Jawaban: B

19. Jika 6p/(2q-1) = 3 dengan p dan q adalah bilangan positif maka hubungan yang tepat?

A. pB. p>q
C. p=q
D. 2p=q
E. p=2q

Pembahasan:

anggap 6p/(2q-1) = 3/1

6p = 6q - 3

6p + 3 = 6q

6p + 3/6 = 6q

p + 1/2 = q

Dari hasil di atas maka bisa disimpulkan q>p

Jawaban: A

20. Hasil dari operasi

1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 = ...

A. 76
B. 81
C. 99
D. 102
E. 324

Pembahasan:

Kalau ada soal seperti di atas, ingat rumus cepat yakni

jumlah angkat yang akan ditambah lalu dipangkatin 2

Sesuai soal = 9^2

= 81

Jawaban: B

 

Baca berita lain TribunnewsBogor.com di Google News

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved