Berlabel 17+, Film Siksa Kubur Bukan untuk Ditonton Anak-anak
Sejumlah warganet menyayangkan bahwa film terbaru Joko Anwar itu ditonton oleh anak-anak.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Film horor Siksa Kubur menuai kontra di media sosial.
Sejumlah warganet menyayangkan bahwa film terbaru Joko Anwar itu ditonton oleh anak-anak.
Padahal Siksa Kubur lolos sensor dari Lembaga Sensor Film (LSF) di kategori 17+ yang artinya hanya boleh ditonton oleh orang-orang yang berusia 17 tahun ke atas.
Mengutip penjelasan dari LSF, film atau iklan akan digolongkan ke 17+ apabila memenuhi lima kriteria.
Kriteria pertama adalah mengandung nilai pendidikan, budaya, budi pekerti, apresiasi, estetika, dan/atau pertumbuhan rasa ingin tahu yang positif.
Kriteria kedua adalah berisi tema, judul, adegan visual serta dialog dan/atau monolog yang sesuai dengan penonton berusia 17 tahun ke atas.
Kriteria ketiga berkaitan dengan seksualitas yang disajikan secara proporsional dan edukatif.
Poin keempat dan kelima berkaitan dengan kekerasan yang disajikan secara proporsional; dan/atau tidak menampilkan adegan sadisme.
Keluhan pertama soal anak-anak di bawah umur yang menonton film Siksa Kubur muncul di akun X @gitaputrid.
Gita menceritakan pengalaman temannya yang menyaksikan langsung bagaimana anak-anak di bawah umur bisa masuk ke bioskop menonton film Siksa Kubur.
Selain itu, akun X @yushiica juga membagikan potret betapa banyaknya anak-anak di bawah umur yang menonton film Siksa Kubur.
Joko Anwar sebagai sutradara merespons twit tersebut dengan peringatan.
"Tolong perhatikan teman-teman," tulis Joko sambil membubuhkan emoji sedih.
Siksa Kubur bercerita tentang kehidupan Sita (Faradina Mufti) yang ditinggal kedua orangtuanya karena bom bunuh diri.
Sejak saat itu, Sita tak percaya dengan agama.
| Emosi Daehoon Meledak Usai Anaknya Ketemu dengan Selingkuhan Jule, Ucap Ultimatum Keras Untuk Safrie |
|
|---|
| Belum Tayang di Indonesia, Film Gost In The Cell Joko Anwar Sudah Dibeli di 86 Negara |
|
|---|
| Tak Hanya Dibangun Ulang Pascakebakaran, Pasar Leuwiliang Bogor Akan Dilengkapi Bioskop |
|
|---|
| Virgoun Dituding Ambil Paksa Anak, Sang Kakak Pasang Badan Skakmat Inara Rusli |
|
|---|
| Respon Santai Virgoun Usai Dilaporkan ke Komnas PA, Asyik Rayakan Ultah Anak Tanpa Inara Rusli |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Film-Siksa-Kubur-bukan-untuk-anak-anak.jpg)