Rekap Materi Soal UTBK 2024 yang Keluar dari Peserta SNBT, Lengkap dengan Latihan Soal PK dan PU
Simak review soal UTBK 2024 hari ketiga yang diurai peserta SNBT 2024. Materi pengetahuan kuantitatif jadi momok menakutkan untuk para peserta.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Penyelenggaraan SNBT 2024 telah dilaksanakan oleh sebagian peserta.
3 Mei 2024 adalah pelaksanaan hari ketiga gelombang 1 UTBK 2024.
Sama seperti hari pertama dan kedua, para peserta SNBT 2024 mengurai testimoni dan reviewnya perihal ujian dan materi soal yang keluar.
Dari tujuh sub materi dalam UTBK 2024, materi Pengetahuan Kuantitatif yang banyak dibicarakan peserta SNBT 2024.
Terlihat dari beberapa cuitan dalam kolom reply unggahan akun X @sbmptnfess, materi Pengetahuan Kuantitatif (PK) bak menjadi momok bagi para peserta SNBT 2024.
"Semuanya lumayan gampang sih tp PK dan PM wassalam," tulis akun Twitter acen.
"Menurut gweh tidak semudah yg dibayangkan, banyak banget soal yg tricky,"
"PK Ok ini sebenarnya ga susah-susah banget cuma emang waktunya bikin nangis dalam hati,"
Untuk diketahui, PK adalah materi dari tipe tes Tes Potensi Skolastik (TPS) di UTBK.
Peserta SNBT 2024 diharuskan mengisi 20 soal Pengetahuan Kuantitatif dalam waktu 20 menit.
Artinya peserta SNBT hanya punya waktu satu menit untuk mengerjakan satu soal materi PK.
Latihan soal
Pengetahuan Kuantitatif
Sementara para peserta SNBT 2024 hari kedua dan ketiga mengurai unek-uneknya soal materi PK, para peserta yang belum ujian masih bisa mempelajarinya lebih lanjut.
Seperti diketahui, UTBK gelombang 1 masih akan dilaksanakan hingga 7 Mei 2024.
Selanjutnya UTBK gelombang 2 akan digelar pada 14 - 20 Mei 2024.
Berikut adalah latihan soal materi Pengetahuan Kuantitatif yang bisa dipelajari para peserta SNBT 2024.
Deretan soal di bawah ini dirangkum TribunnewsBogor.com dari kanal Youtube Pak Franzz.
1. Urutan bilangan 1/8; 0,1255; 3/25; 12,25 persen dari yang terkecil ke yang terbesar adalah ...
A. 1/8; 0,1255; 3/25; 12,25 persen
B. 0,1255; 3/25; 1/8; 12,25 persen
C. 12,25 persen; 3/25; 1/8; 0,1255
D. 3/25; 12,25 persen; 1/8; 0,1255
E. 3/25; 1/8; 12,25 persen; 0,1255
Pembahasan:
Cara cepat
Lihat yang paling banyak persamaan di opsi, yakni D dan E di awalnya sama-sama 3/25. Maka opsi A, B, C diabaikan.
Lalu diubah soalnya ke persen semua
3/25 x 100 persen = 12 persen
1/8 x 100 persen = 12,50 persen
0,1255 x 100 persen = 12,55 persen
Selanjutnya diurutkan
Jawaban: D
2. Jika 6 + √16 : 2 + d = 11, maka d=...
(Tuliskan jawaban anda dengan bilangan cacah)
Pembahasan:
6 + 4 : 2 + d = 11
6 + (4:2) + d = 11
6 + 2 + d = 11
8 + d = 11
d = 11-8
d = 3
3. Banyaknya susunan lima angka berbeda dari angka 0,1,2,3, dan 4 dari kiri ke kanan dengan angka pertamanya BUKAN 0 dan angka terakhir 1 atau 3 adalah ...
(Tuliskan jawaban anda dengan bilangan cacah)
Pembahasan:
susunan lima angka, berarti ada 5 hal yang harus dicari
syarat pertama, angka terakhir 1 atau 3, berarti ada 2 opsi
syarat kedua, angka pertama bukan 0, jadi yang bisa masuk angka 1,2,3,4, berarti ada 3 opsi (karena angka 2 sudah di syarat pertama)
syarat ketiga, sama dengan syarat kedua, jadi ada 3 opsi
syarat keempat, syarat ketiga dikurang satu, jadi ada 2 opsi
syarat kelima, syarat keempat dikurang satu, jadi ada 1 opsi
Semua syarat di atas dikalikan, jadi 3 x 3 x 2 x 1 x 2, total ada 36
Jawaban: 36
4. 4*(X+3) = 3V8*(X+3)
Nilai x adalah ...
A. -2
B. -3
C. -4
D. 2
E. 3
Pembahasan:
4*(x+3) = 8*(x+3/3)
2*(2x+6) = 2*(x+3)
2x+6 = x+3
2x-x = 3-6
x = -3
Jawaban: B
5. Seorang ibu hamil diketahui memiliki lingkar perut awal 84 cm. Hasil analisa dokter menyatakan bahwa lingkar perut seseorang ibu akan bertambah 7 cm per minggu jika bayinya laki-laki, sedangkan jika bayinya perempuan bertambah 5 cm/minggu. Tentukan diameter perut setelah 4 minggu jika bayinya kembar (laki-laki dan perempuan)
A. 21
B. 33
C. 42
D. 55
E. 60
Pembahasan:
LO = 84 cm
L1 = LO + (7+5) X 4
L1 = 84 + 12X4
L1 = 84 + 48
L1 = 132 cm (ini dalah keliling perut ibu)
Rumus keliling lingkaran = π x diameter
d = 132/π
d= 132 x 7/22
d= 42
Penalaran Umum
Setelah mengetahui review singkat soal UTBK 2024 Pengetahuan Kuantitatif, berikut adalah contoh latihan soal dan pembahasan UTBK 2024 materi Penalaran Umum yang dilansir TribunnewsBogor.com dari laman Youtube Private Al Faiz:
1. Bonus kenaikan gaji akan diberikan kepada karyawan yang mampu meningkatkan penjualan produk dengan minimal 20 persen dan telah bekerja selama lebih dari 2 tahun. Faiz tidak mendapatkan bonus kenaikan gaji.
Simpulan berdasarkan informasi dalam teks tersebut adalah Faiz adalah seorang karyawan yang mampu meningkatkan penjualan produk dengan minimal 20 persen dan telah bekerja selama lebih dari 24 bulan.
Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?
A. Simpulan tersebut pasti benar
B. Simpulan tersebut mungkin benar
C. Simpulan tersebut pasti salah
D. Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan
E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup
Pembahasan:
Premis pertama (p): Jika kerja jual produk dengan syarat A dan B, maka dapat bonus (q).
Premis kedua (q): Faiz tidak dapat bonus
Simpulannya ingkaran q (-q)
Maka, dapat dituliskan:
p -> q
-q
-------------
-p
Jadi simpulannya salah, bernilai kualitasnya salah
Jawaban: C
2. Beberapa daerah di Wakanda menggunakan bahasa yang unik dengan pola sebagai berikut
Ibu menjahit baju = wukwuknh wish kruk
Adik melihat ibu = woshinh goi wish
Ibu tidak melihat adik = negh woshinh wish goi
Bagaimana warga pada daerah Wakanda tersebut mengucapkan "adik tidak menjahit baju"?
A. negh wukwuknh wish kruk
B. kruk goi wukwuknh wish
C. wukwuknh wish kruk goi
D. kruk goi wukwuknh wish
E. negh wukwuknh goi kruk
Pembahasan:
Dibuat pola yang sama, jika dilihat dari soal maka
melihat = woshinh
ibu = wish
Maka cari di opsi yang tidak ada 'wish'
Jawaban: E
3. Kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi menyebabkan tingginya angka karies gigi pada anak-anak. Salah satu upaya untuk mengurangi masalah ini adalah dengan melaksanakan program penyuluhan kesehatan gigi di sekolah-sekolah yang dihadiri juga para orang tua siswa. Angka karies gigi dapat menurun jika masyarakat lebih sadar akan pentingnya perawatan gigi. Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Program penyuluhan kesehatan gigi di sekolah-sekolah dapat meningkatkan angka karies gigi di kalangan anak-anak
B. Tingginya angka karies gigi di kalangan anak-anak disebabkan oleh tidak adanya program penyuluhan kesehatan gigi di sekolah-sekolah
C. Sekolah-sekolah yang memiliki tingkat angkat karies gigi tinggi memiliki program penyuluhan kesehatan gigi
D. Penurunan tingkat angka karies gigi di kalangan anak-anak dapat dilakukan dengan melaksanakan program penyuluhan kesehatan gigi di sekolah-sekolah
E. Sekolah-sekolah yang tidak melaksanakan program penyluhan kesehatan gigi memiliki tingkat angka karies gigi yang rendah
Pembahasan:
Kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi menyebabkan tingginya angka karies gigi pada anak-anak
Upaya untuk mengurangi karies gigi pada anak-anak adalah dengan melaksanakan program penyuluhan kesehatan gigi di sekolah-sekolah yang dihadiri juga para orang tua siswa
Karies gigi pada anak-anak dapat menurun jika masyarakat lebih sadar akan pentingnya perawatan gigi
Jika masyarakat lebih sadar akan pentingnya perawatan gigi maka karies gigi pada anak-anak dapat menurun
Jawaban: D
4. Jika seseorang senang berinteraksi dengan orang lain maka ia cenderung memiliki kepekaan terhadap perasaan orang lain, suka bekerja dalam tim, dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Hal tersebut membuat seseorang mudah bergaul.
Jika seseorang lebih suka bekerja sendiri, memilih menyelesaikan tugas-tugas secara mandiri dan tidak begitu memperhatikan perasaan orang lain, manakah kesimpulan yang BENAR?
A. Orang tersebut tidak pandai berkomunikasi
B. Orang tersebut tidak menyukai bekerja dalam tim
C. Orang tersebut kurang peka terhadap perasaan orang lain
D. Orang tersebut mudah bergaul
E. Orang tersebut tidak senang berinteraksi dengan orang lain
Jawaban: E
5. Ahli lingkungan A menyatakan "Penggunaan kantong plastik berkontribusi pada pencemaran lingkungan. Ahli ekonomi B "Penggunaan kantong plastik membantu dalam pertumbuhan industri plastik lokal"
Data menunjukkan bahwa beberapa negara telah melarang atau mengurangi penggunaan kantong plastik untuk mengurangi pencemaran lingkungan.
Manakah pernyataan berikut yang PALING TEPAT mengenai data tersebut?
A. Memperkuat pernyataan A
B. Memperlemah pernyataan A
C. Memperkuat pernyataan B
D. Memperlemah pernyataan B
E. Tidak relevan dengan pernyataan A dan B
Jawaban: A
Baca berita lain TribunnewsBogor.com di Google News
30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Tes Terstandar SPMB SMA di Kota Bogor, Lengkap Jadwal Pelaksanaan |
![]() |
---|
Tidak Kuat Menanjak, Truk Pengangkut Pasir Hantam Warung di Tanjakan Ciampea Bogor Sampai Hancur |
![]() |
---|
Inilah Link Pengumuman SNBT UTBK 2025 dari 43 PTN, Termasuk IPB Bakal Diumumkan Sore Ini |
![]() |
---|
Banyak Truk Terguling, Dishub Bakal Bangun Palang Besi di Tanjakan Tasmania Bogor |
![]() |
---|
VIRAL Bukti UTBK 2025 Diwarnai Kecurangan, Peserta Nekat Sembunyikan Kamera di Tempat Tak Terduga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.