BIODATA

BIODATA dan Harta Kekayaan Hugua, Anggota DPR Fraksi PDIP yang Usul agar Money Politics Dilegalkan

Dalam usulannya yang terkait dengan Pemilu atau Pilkada, Hugua meminta money politics dimasukkan ke Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU).

Editor: Tiara A. Rizki
dpr.go.id
KOLASE FOTO Ir. Hugua, anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PDIP 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak biodata atau profil Hugua, anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PDIP yang mengusulkan agar money politics atau politik uang dilegalkan.

Dalam usulannya yang terkait dengan Pemilu atau Pilkada, Hugua meminta money politics dimasukkan ke Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU).

Hugua menyampaikan gagasan ini saat rapat dengar pendapat (RDP) Komisi II DPR dengan KPU, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Senin (15/5/2024).

"Tidakkah kita pikir money politics dilegalkan saja di PKPU dengan batasan tertentu?" ujar Hagua di Senayan, Jakarta.

Hugua mengklaim, jika politik uang tidak dilegalkan, maka calon legislatif maupun kepala daerah tidak akan dipilih masyarakat.

"Karena money politics ini keniscayaan, kita juga tidak (terpilih tanpa) money politics tidak ada yang memilih, tidak ada pilih di masyarakat karena atmosfernya beda," tegasnya.

Akan tetapi Hugua mengatakan, jika dilegalkan lewat PKPU, politik uang yang dilakukan harus dalam batasan tertentu.

"Jadi kalau PKPU ini istilah money politics dengan cost politics ini coba dipertegas dan bahasanya dilegalkan saja batas berapa," ucap Hugua.

"Sehingga Bawaslu juga tahu kalau money politics batas ini harus disemprit, sebab kalau barang ini tidak dilegalkan, kita kucing-kucingan terus, yang akan pemenang ke depan adalah para saudagar," sambungnya.

Baca juga: BIODATA Juri Ardiantoro, Anggota Timses Prabowo-Gibran yang Ditunjuk Jadi Stafsus Presiden Jokowi

Baca juga: BIODATA Jenal Mutaqin, Wakil Ketua DPRD Kota Bogor yang akan Maju di Pilkada 2024: Syahwat Sudah Ada

Baca juga: BIODATA Dedie Rachim, Kandidat Calon Wali Kota Bogor dari PAN, Dulu Jadi Pegawai KPK

KOLASE FOTO Ir. Hugua, anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PDIP
KOLASE FOTO Ir. Hugua, anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PDIP (dpr.go.id)

BIODATA Hugua

Nama: Ir. Hugua

Tempat, tanggal lahir: Usuku, Tomia, Sulawesi Tenggara, 31 Desember 1961

Agama: Islam

Pendidikan:

SD NEGERI USUKU I (1969 - 1975_
SMP NEGERI USUKU TOMIA (1975 - 1978)
SMA NEGERI 1 BAU-BAU (1978 - 1981)
S1 JURUSAN AGRONOMI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS HALUOLEO (lulus 1988)
 
Riwayat Pekerjaan

  • Anggota DPR RI (2019 - sekarang)
  • Ketua DPD PDIP PROVINSI SULAWESI (2010 - sekarang)
  • Bupati Wakatobi dua periode (2006-2016, masa jabatan periode kedua berakhir Juni 2016)
  • Konsultan SCBD (SUSTAINABLE CAPACITY BUILDING FOR DECENTRALIZATION) LOAN WORLD BANK DI DEPARTEMEN DALAM NEGERI RI (2003 - 2005)
  • Direktur Eksekutif SINTESA, LSM yang bergerak dalam bantuan kemanusiaan, khususnya sarana air bersih, pengembangan ekonomi masyarakat dan kesehatan masyarakat di tingkat desa (2002 - 2005)
  • Direktur Utama PT. LENTEA SEJAHTERA, perusahaan jasa ground handling pesawat penumpang Citilink dan kargo di Bandara Wolter Monginsidi Kendari (2000 - 2002)
  • Komisaris Utama PT PATAPULO GROUP, grup perusahaan jasa travel agent dan umrah (2000 - 2005)
  • Community Development Consultant dalam proyek HMHB (HEALTHY MOTHER HEALTHY BABIES) LOAN AUSAID AUSTRALIA PADA KANWIL DEPKES SULTRA (1999 - 2000)
  • Konsultan Monev dalam Proyek WSSPLIC (WATER SUPPLY AND SANITATION FOR LOW INCOME COMMUNITY) dari World Bank pada Kantor Wilayah Departemen Kesehatan Sulawesi Tenggara (1997 - 1998)
Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved