Imigran di Cisarua Bogor Kerap Bikin Kesal Warga Lokal, Dibuat Patuh Aturan Lewat Cara Ini
Kasie Pemberdayaan Masyarakat (KPM) Kelurahan Cisarua Indra Sutrisna membeberkan kelakuan buruk para imigran yang menetap di area Kalurahan Cisarua
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Kasie Pemberdayaan Masyarakat (KPM) Kelurahan Cisarua Indra Sutrisna membeberkan kelakuan buruk para imigran yang menetap di area Kalurahan Cisarua, Kabupaten Bogor.
Indra Sutrisna menjelaskan, kelakuan buruk para imigran membuat geram warga lokal.
Para Imigran kerap bertingkah seenaknya dan sulit diatur.
“Misal, mereka menjadikan malam jadi siang. Itu mereka melek. Lalu hiburan di vila misalkan. Bermain musik dengan volume yang besar. Kalau siang mereka malah tidur. Susah diatur,” kata Indra kepada TribunnewsBogor.com, Kamis (13/6/2024).
Tidak hanya itu, Imigran kerap marah jika ditegur agar menjaga lingkungan terutama soal sampah.
Imigran sama sekali tidak pernah membayar iuran sampah di lingkungannya.
“Selain itu juga mereka hidupnya jorok. Buang sampah aja sulit untuk diaturnya. Padahal kita tekankan kepada yang punya kontrakan kelola sendiri sampah. Imigran ini juga tidak membayar iuran. Ketika kita tegur malah mereka malah,” jelasnya.
Imigran di kawasan ini juga pernah tercatat melakukan tindakan kriminal yakni pencurian.
Kata Indra, Imigran ini mencuri di kawasan Pasar Cisarua dan menjadi bulan-bulanan warga sekitar.
“Pernah beberapa waktu lalu kan mereka malah berbuat semaunya kaya gitu (mencuri),” tambahnya.
Guna mengantisipasi hal tersebut, Kelurahan Cisarua Kabupaten Bogor dipilih menjadi desa binaan Imigrasi dari Kantor Imigrasi Kelas 1 Non TPI Bogor.
Desa Binaan Imigrasi dihadirkan di sini sebagai wadah agar masyarakat setempat paham mengenai keimigrasi serta kehadiran warga negara asing (WNA) atau Imigran.
Warga setempat bisa langsung mengadukan keluhan mengenai Imigran ini via whatsapp ke Imigrasi Bogor.
Dengan adanya Desa Binaan Imigrasi ini, keluhan masyarakat bisa langsung diatasi oleh Kantor Imigrasi Bogor.
“Kita berharapnya seperti itu, kita mengadu via WA dan langsung ditindak lanjuti oleh petugas Imigrasinya,” tambahnya.
Kasie Pemberdayaan Masyarakat
Cisarua
Kabupaten Bogor
imigran
sampah
TribunnewsBogor.com
Indra Sutrisna
Sentilan Doni Maradona Soal Desa Diklaim di Bogor: Mana Ada Puskesmas di Hutan, Layanin Monyet ? |
![]() |
---|
Sebut Sungai Ciliwung Tercemar, Menteri LH Turun Langsung Bersihkan Hulunya di Kawasan Puncak Bogor |
![]() |
---|
Tertibkan 34 Bangunan Liar di Citeureup Bogor, Satpol PP Sebut Ada 26 yang Bongkar Mandiri |
![]() |
---|
Kisah Pilu Nenek di Sukawangi Bogor Jadi Tersangka Usai Beli Tanah 11 Tahun Lalu, Mendes: Ajaib |
![]() |
---|
Langgar Aturan, 34 Bangunan Liar di Babakanmadang Ditertibkan Satpol PP Kabupaten Bogor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.