Mengenal Kampung Veteran di Pamijahan Bogor, Berdiri Sejak Era Soeharto 57 Tahun Lalu

Berjarak sekitar 45 kilometer dari pusat pemerintahan Kabupaten Bogor, terdapat satu perkampungan yang menyimpan sejarah menarik.

Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Naufal Fauzy
TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani
Kampung Lokapurna di wilayah Desa Gunungsari, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, dahulunya jadi tempat tinggal veteran perang, Jumat (9/8/2024) 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, PAMIJAHAN - Berjarak sekitar 45 kilometer dari pusat pemerintahan Kabupaten Bogor, terdapat satu perkampungan yang menyimpan sejarah menarik.

Perkampungan tersebut adalah Lokapurna yang beralamat di wilayah Desa Gunungsari, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor.

Lokapurna merupakan Kampung Veteran tentara yang telah berjasa dalam mengusir penjajah dari tanah air.

Cucu dari pendiri Kampung Lokapurna, Darul Dinar mengatakan bahwa penamaan Lokapurna berasal dari singkatan lokasi purnawirawan.

"Kebetulan kakek saya itu adalah veteran dan beliau itu adalah ketua dari pimpinan proyek Lokapurna pada saat itu," ujarnya kepada TribunnewsBogor.com, Jumat (9/8/2024).

Darul Dinar mengungkapkan, kakeknya yakni Muhammad Fa'i pada saat itu membuka lahan seluas 256 hektar di kawasan Gunung Salak pada zaman kepemimpinan Presiden Soeharto di tahun 1967.

Kemudian pada tahun 1987, SK penempatan wilayah tersebut pun terbit untuk dijadikan sebagai tempat tinggal bagi para purnawirawan.

Kini Lokapurna pun telah berdiri selama 57 dan kawasan perkampungan tersebut ditinggali oleh para keturunan dari para veteran.

"Sampai saat ini generasi kedua sama generasi ketiga, tapi masih ada satu veteran yang masih hidup di antaranya adalah Mbah Uki. Penduduknya saat ini kurang lebih hampir 1.000 KK," ungkapnya.

Meski aroma militer di Lokapurna tak sekental dulu, namun para penduduknya yang merupakan keturunan veteran masih memegang teguh kekompakan dan gotong royong.

Kampung Lokapurna di wilayah Desa Gunungsari, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, dahulunya jadi tempat tinggal veteran perang, Jumat (9/8/2024)
Kampung Lokapurna di wilayah Desa Gunungsari, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, dahulunya jadi tempat tinggal veteran perang, Jumat (9/8/2024) (TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani)

Setiap tahun tepatnya tanggal 10 Agustus, Kampung Lokapurna merayakan hari jadinya dengan sukacita dan semangat.

Darul Dinar mengatakan, sejarah merupakan warisan yang harus terus dijaga dan dilestarikan, karena dari sejarah kita tahu darimana kita berasal.

"Tiap tahun itu kita ada Peringatan Lokapurna, di dalamnya itu nanti bapak saya akan menceritakan sekilas penjelasan tentang sejarah yang sudah dilakukan oleh para veteran terdahulu sehingga proses terjadinya kampung ini," ucapnya.

Potensi wilayah yang dimiliki oleh Lokapurna pun sangat besar, sebagian masyarakatnya menggantungkan hidup dari dunia pariwisata.

Kawasan wisata Gunung Salak Endah (GSE) yang terkenal akan panorama alam yang indah berupa curug-curug pun sebagian besar masuk ke dalam wilayah Lokapurna.

"Dulu itu tahun 87 yang lalu ini proyek cengkeh, karena seiringnya waktu, bapak saya dengan Bupati Bogor pada saat itu membentuk Kompepar (Kelompok Penggerak Pariwisata) sehingga ini dibuka menjadi rekreasi alam terbuka," pungkasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved