CPNS 2024

15 Soal Latihan SKD CPNS 2024, Materi Asli TKP dan TIU Terbaru Lengkap dengan Jawaban

Simak contoh soal dan jawaban SKD CPNS 2024. Persiapan materi Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP) untuk peserta.

Penulis: khairunnisa | Editor: khairunnisa
menpan.go.id/
Simak contoh soal dan jawaban SKD CPNS 2024. Persiapan materi Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP) untuk peserta. 

7. Tidak ada warga desa X mendapat bantuan
Warga yang mendapat bantuan mendapatkan pelatihan
Kesimpulan dari premis-premis di atas adalah ...

A. Beberapa warga desa X mendapatkan pelatihan
B. Semua warga yang mendapat pelatihan bukan dari desa X 
C. Tidak ada warga yang mendapat bantuan mendapatkan pelatihan
D. Beberapa warga desa X tidak mendapatkan pelatihan
E. Semua warga desa X mendapatkan pelatihan 

Jawaban: B 

8. Diketahui nilai x = 2/5 dan y = 2

A = 10x - 3/2y
B = 1/2X + y 

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas A dan B berikut berdasarkan informasi yang diberikan...

A. 2A = B 
B. A = 2B
C. Hubungan A dan B tidak dapat ditentukan
D. 2A > B 
E. A < 2B>

Jawaban : E

9. Randi akan mengunjungi suatu daerah terpencil. Untuk ke daerah tersebut Randi harus melewati paling sedikit 2 desa dari desa A ke desa G pada daerah itu. Jika Desa C hanya dapat ditempuh dari desa B, D, atau F. Desa E hanya bisa ditempuh dari desa B, C atau F. Desa G hanya dapat ditempuh dari desa E. Desa B, D, dan F dapat ditempuh dari desa A. Banyak rute yang dapat dilalui Randi dari desa A ke desa G adalah ... rute

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E

10. NEGARA : KONFLIK = BENCANA : ...

A. Musibah
B. Banjir
C. Penanganan
D. Pengungsian
E. Dampak

Jawaban: D 

Baca juga: 10 Link Download PDF Latihan Soal TIU, TWK, TKP Ujian SKD CPNS 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

1. Rini adalah seorang guru sekolah dasar yang juga aktif sebagai penulis lepas di akhir pekan. Suatu hari, ia memiliki deadline menulis tiga cerita pendek dengan batas waktu saat hari sekolah. Sikap Rini? (Profesionalisme)

A. Menulis cerita pendek sampai selesai dengan mengorbankan waktu luangnya sebagai guru
B. Memilih untuk menulis cerita pendek agar mencapai target yang ditetapkan
C. Merencanakan tema cerita pendek agar mencapai target yang ditetapkan
D. Menulis cerita pendek dengan topik yang ringan namun tetap menarik agar lebih mudah diselesaikan
E. Fokus menyelesaikan tugas cerita pendek tepat waktu dengan mencari ide dari berbagai sumber

Pembahasan: 

Opsinya terlihat mirip dan benar semuanya. Tapi harus jeli dan dilihat satu persatu pilihan di soal.

Jawaban C dirasa paling tepat karena menunjukkan profesionalisme yang tinggi dalam situasi yang dihadapi oleh Rini. Karena melibatkan beberapa aspek penting, yakni sebagai guru dan sebagai penulis lepas. Mengatur waktu yang baik menunjukkan Rini tahu prioritas.

Jawaban: C

2. Anda seorang editor di sebuah penerbitan buku. Seorang penulis terkenal mengajukan naskah buku yang berpotensi untuk menjadi bestseller, tetapi di dalamnya terdapat konten yang bisa dianggap ofensif oleh kelompok tertentu. Sikap Anda ... (profesionalisme)

A. Tetap menerbitkan buku tersebut dengan format asli untuk mendapatkan keuntungan finansial
B. Menerbitkan buku dengan memberikan peringatan kepada pembaca tentang konten yang mungkin mengganggu
C. Menerbitkan buku dengan alasan bahwa setiap penulis memiliki hak untuk menyuarakan pandangan mereka
D. Menolak menerbitkan buku tersebut secara langsung karena memuat konten positif
E. Berbicara dengan penulis dan menyusun rencana perubahan yang dapat menghilangkan konten ofensif tersebut.

Pembahasan: Cari jawaban yang paling sempurna karena semua opsi pilihan jawaban adalah benar.

Opsi E dirasa paling tepat karena menunjukkan tingkat profesionalisme yang tinggi terkait naskah buku yang memiliki potensi best seller. 

Jawaban: E

3. Anda adalah kepala dinas pendidikan yang menghadapi tantangan peningkatan kualitas sekolah-sekolah. Anda ingin memastikan bahwa anggaran peningkatan fasilitas dan kualitas pendidikan digunakan secara efisien dan tepat sasaran. Bagaimana sikap Anda? (Pelayanan publik)

A. Membuat laporan keuangan dan saluran komunikasi yang transparan serta melibatkan masyarakat dalam pengawasan anggaran
B. Membuat dashboard online interaktif yang menunjukkan penggunaan teknologi untuk transparansi dan memudahkan akses informasi
C. Membuat mekanisme partisipatif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam pelaksanaan dan pengawasan peningkatan fasilitas dan kualitas pendidikan untuk mengumpulkan saran melalui teknologi 
D. Membentuk tim audit dan evaluasi anggaran menunjukkan komitmen terhadap akuntabilitas dan transparansi dalam penggunaan anggaran
E. Melaksanakan program edukasi dan sosialisasi untuk memberdayakan masyarakat dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan 

Jawaban: C 

4. Nina adalah petugas pelayanan di kantor kecamatan. Seorang ibu bertanya tentang ruang menyusui, karena ia membawa bayi dan ingin memberikan ASI sembari menunggu giliran antrean. Kantor Nina belum memiliki ruang menyusui. Sikap Nina? (Pelayanan publik)

A. Meminta maaf karena belum tersedia ruang menyusui dan menawarkan untuk menyusui di sudut ruangan yang lebih sepi
B. Meminta maaf karena belum tersedia ruang menyusui kemudian mencarikan ruangan yang bisa dipakai untuk menyusui 
C. Meminta maaf karena belum memiliki ruang menyusui khusus
D. Meminta maaf karena belum tersedia ruang menyusui dan meminta ibu tersebut menuliskan keluhan ke dalam kotak saran 
E. Meminta maaf karena belum tersedia ruang menyusui dan mengusulkan kepada pimpinan agar membangun fasilitas ruang menyusui

Jawaban: B 

5. Seorang karyawan secara tidak sengaja mengungkapkan kata sandi akses ke jaringan perusahaan kepada orang yang tidak berwenang. Opsi mana di bawah ini yang akan menjadi pilihan Anda sebagai tindakan yang paling tepat sebagai administrator jaringan? (TIK)

A. Menyalahkan karyawan tersebut secara terbuka dan memberikan hukuman yang keras sebagai peringatan bagi karyawan lainnya 
B. Mengabaikan kejadian tersebut karena tidak dapat mengubah apa yang sudah terjadi 
C. Meminta karyawan tersebut untuk mengganti kata sandi akses segera dan memberikan pelatihan keamanan kepada seluruh karyawan
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada atasan dan tim keamanan untuk melakukan investigasi lebih lanjut 
E. Menutup akses jaringan perusahaan sementara dan memeriksa setiap karyawan satu persatu untuk menemukan orang yang tidak berwenang tersebut.

Jawaban: D

Baca berita lain TribunnewsBogor.com di Google News 

Ikuti saluran Tribunnews Bogor di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaGzALAEAKWCW0r6wK2t

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved