Kunci Jawaban

20 Contoh Soal SKB CPNS 2024 Bidang Kesehatan, Lengkap Jawabannya 

Sebagai persiapan jelang SKB CPNS 2024 dimulai tanggal 8-14 Desember 2024. bisa dengan mengerjakan contoh soal.

Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
Freepik
Simak contoh soal SKB CPNS 2024 bidang kesehatan lengkap jawabannya. 

d. Sitologi

Jawaban: c. Ekologi

8. Jika di 1000 hari pertama gizi anak tercukupi, maka permasalahan yang tidak akan muncul adalah...

a. Anak tidak akan menderita stunting

b. Perkembangan kemampuan anak terhambat

c. Anak menjadi lemah dan sakit

d. Nantinya anak akan sulit mengikuti pelajaran di sekolah

e. Pertumbuhan otak terhambat

Jawaban: a. Anak tidak akan menderita stunting

9. Apa tujuan dari program 1000 hari pertama?

a. Untuk mengurangi jumlah kematian ibu

b. Melestarikan lingkungan hidup

c. Untuk mencegah stunting pada anak

d. Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan

e. Menurunkan angka kematian anak

Jawaban: c. Untuk mencegah stunting pada anak

10. Apa dampak dari stunting pada balita, kecuali?

a. Mengalami gangguan intoleran glukosa

b. Ketidakmampuan belajar secara optimal

c. Meningkatkan resiko kejadian hipertensi

d. Perkembangan fisik dan mental yang terganggu

e. Perkembangan motoric yang tinggi

Jawaban: e. Perkembangan motoric yang tinggi

11. Apa yang dimaksud dengan MDGs?

a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

b. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

c. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di London pada bulan September 2000

d. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota ASEAN di New York pada bulan September 2000

e. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2015

Jawaban: a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

12. Anak yang menderita stunting akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih lambat dibandingkan dengan anak normal pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan...

a. Masa perkembangan anak terjadi secara optimal

b. Faktor ekonomi orang tua yang rendah

c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

d. Faktor keturunan stunting

e. Kurangnya interaksi sosial dengan teman sebaya

Jawaban: c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

13. Dalam upaya pemerintah mencegah stunting pada masyarakat Indonesia adalah dengan menjaga masa emas perkembangan anak dengan mencukupi kebutuhan gizinya selama dua tahun. Program pemerintah yang dimaksud adalah....

a. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB)

b. Program Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI)

c. Program Desa Sehat

d. Program 10.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Jawaban: e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

14. Untuk mencapai tujuan MDGs, pemerintah khususnya Kementerian Kesehatan memiliki strategi pembangunan kesehatan seperti berikut, kecuali....

a. Pengembangan profesionalisme

b. Pengembangan Jaminan Kesehatan Masyarakat

c. Desentralisasi menuju daerah pembangunan

d. Melakukan sosialisasi kebidanan

e. Aktualisasi paradigma sehat dalam pembangunan nasional berwawasan kesehatan

Jawaban: d. Melakukan sosialisasi kebidanan

15. Program MDGs adalah program yang tujuan umumnya adalah mensejahterakan masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut tentunya pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pemerintah memerlukan dorongan dari seluruh elemen masyarakat, termasuk korporat. Peran korporat seperti berikut, kecuali....

a. Mendukung BNN untuk mengatasi masalah narkoba terkait HIV/AIDS

b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

c. Menciptakan peluang kerja masyarakat untuk menangani kemiskinan

d. Melakukan program pelestarian air bersih

e. Melakukan program daur ulang dan program pendidikan kesehatan masyarakat

Jawaban: b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

16. Berikut ini merupakan tujuan dan sasaran pembangunan di Indonesia sehingga Indonesia bisa terlibat bersama 189 negara lainnya dalam Millenium Development Goals (MDGs), kecuali...

a. Mendorong kesetaraan gender pemberdayaan perempuan

b. Menurunkan Angka Kematian Ibu

c. Mengobati penderita Stunting

d. Memastikan kelestarian hidup

e. Mencapai Pendidikan Dasar untuk semua

Jawaban: c. Mengobati penderita Stunting

17. Siapa yang ikut berperan dalam tercapainya MDGS di Indonesia?

a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

b. Negara yang warganya tinggal di Indonesia

c. Negara yang bersahabat baik dengan Indonesia

d.Kedutaan besar yang berada di Indonesia

e. Perusahaan Asing yang bekerja di Indonesia

Jawaban: a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

18. Mengapa MDGS sebagai acuan penting dalam penyusunan Dokumen Pembangunan Nasional?

a. Karena MDGS merupakan program dari Pemerintah yang harus dijalani

b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

c. Karena untuk mengurangi kejahatan di dunia yang menyebabkan masyarakat tidak tentram

d. Sebagai perjanjian bahwa MDGS memenuhi syarat sebagai program kerja dunia

e. Untuk meningkatkan bantuan pembangunan di Indonesia

Jawaban: b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

19. Apa kesulitan yang dihadapi Pemerintah Indonesia dalam upaya merealisasikan tujuan pembangunan Milenium pada tahun 2015?

a. Peran masyarakat lebih yang memperhatikan dirinya sendiri

b. Pemerintah tidak mampu mengatasi masalah yang terjadi

c. Tidak bisa memenuhi komitmen yang ditujukan

d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

e. Masyarakat kurang antusias terhadap program pembangunan Milenium

Jawaban: d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

20. Agar jangkauan yankes/pelayanan kesehatan merata dan meluas, maka Puskesmas ditunjang oleh?

a. Bidan Desa

b. Puskesmas Keliling

c. Wakil Presiden beserta Menterinya

d. Posyandu/Dasa Wisma

e. Polindes (Pondok Bersalin Desa)

Jawaban: c. Wakil Presiden beserta Menterinya

 

Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Kenali Materi Pokok SKB CPNS 2024, Berikut Contoh Soal lengkap dengan Kunci Jawabannya

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved