Unjuk Rasa di Depan Kantor Bupati Bogor, Ini Tuntutan Mahasiswa di Hari Anti Korupsi Sedunia
Mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di depan kantor Bupati Bogor dalam memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia yang jatuh pada hari ini.
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Yudistira Wanne
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di depan kantor Bupati Bogor dalam memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia yang jatuh pada hari ini.
Ratusan mahasiswa tersebut merupakan gabungan dari organiasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI), dan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM).
Mereka yang menamai diri dengan Empat Pilar Mahasiswa Kabupaten Bogor itu menyuarakan anti korupsi.
Dalam menyampaikan aspirasinya, para agen perubahan ini melakukan orasi, teatrikal, hingga bakar ban di depan gerbang komplek Pemerintah Kabupaten Bogor.
Bahkan dengan kekuatan gabungannya mereka menjebol pagar berwarna hijau tersebut untuk menyampaikan tuntutannya.
Adapun tuntutannya dalam aksi kali ini yaitu meminta Pemerintah Kabupaten Bogor lebih tegas melaksanakan birokrasi, memberantas korupsi dan menindak berbagai pelanggaran.
Kemudian Pemerintah Kabupaten Bogor harus berperan aktif dalam pengawasan dan pencegahan terhadap tindak pidana korupsi.
Selanjutnya meminta Pemerintah harus bertindak tegas siapa saja yang meminta dan menerima suap, gratifikasi atau bentuk lainnya yang bertentangan dengan undang-undang.
Lalu mengevaluasi dan mencopot oknum pejabat daerah Kabupaten Bogor yang terindikasi tindak pidana korupsi.
"Kita di sini sengaja mempertingati Hari Anti Korupsi Sedunia karena melihat bagaimana fakta bahwa Pemerintahan Kabupaten Bogor sampai detik ini tindak pidana korupsi itu masih saja terjadi," ujar Ketua PC PMII Kabupaten Bogor, Moh Aam Badrul Hikam, Senin (9/12/2024).
Mahasiswa pun berharap pemimpin Kabupaten Bogor yang baru nantinya dapat membawa perubahan besar bagi Bumi Tegar Beriman.
Moh Aam Badrul Hikam menegaskan bahwa mahasiswa akan terus mengawal jalannya pemerintahan agar tidak terjadi penyimpangan.
"Aksi ini sebagai bentuk nyata bahwa kita masih peduli dan menjadi warning juga buat pemerintah yang baru bahwa kita empat pilar itu masih menjadi garda terdepan mengawal Pemerintah Kabupaten Bogor lima tahun ke depan," ujarnya kepada wartawan, Senin (9/12/2024).
unjuk rasa
Kantor Bupati Bogor
Perhimpunan Mahasiswa Islam Indonesia
Empat Pilar Mahasiswa
Bogor
Hari Anti Korupsi
Cuaca Kota Bogor Hari Ini, Rabu 8 Oktober 2025, Hujan Ringan Sampai Hujan Petir di Sore Hari |
![]() |
---|
Hujan Deras dan Angin Kencang, Rumah Warga di Cibinong Bogor Porak Poranda, Ada Pohon Tumbang |
![]() |
---|
Nasib ABK Asal Kota Bogor yang Viral Minta Pulang dari Laut Kalimantan, Dibantu Anggota DPRD |
![]() |
---|
Bantuan Rp1,9 Miliar untuk Petani Bogor, Traktor dan Ayam Petelur Siap Dukung Kedaulatan Pangan |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kota Bogor Rabu, 8 Oktober 2025: Pagi Cerah, Sore Hingga Malam Berpotensi Hujan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.