Ramadhan 2025
Persiapan Jelang Ramadhan 2025, Catat Tata Cara Berbuka Puasa yang Benar Menurut Buya Yahya
Ulama kenamaan Buya Yahya mengurai penjelasan terkait tata cara berbuka puasa dengan benar seusai sunnah nabi.
Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Jelang Ramadhan 2025, umat Muslim bisa mempelajari lagi tata cara berbuka puasa yang benar.
Sehingga buka puasa saat Ramadhan 2025 dilakukan dengan benar seusai sunnah nabi.
Ulama kenamaan Buya Yahya mengurai penjelasan terkait tata cara berbuka puasa.
Dilansir TribunnewsBogor.com dari laman Youtube Al Bahkah TV, Buya Yahya mengimbau agar kaum muslimin tidak menunda-nunda momen berbuka puasa.
"Berbukalah dengan cepat. Bergegaslah untuk bisa berbuka. Jangan menunda-nunda berbuka mentang-mentang hebat. Sunnah," ungkap Buya Yahya.
Selain menyegerakan berbuka puasa, ada adab lain yang harus diketahui kaum muslimin selama Ramadhan.
Yakni mengonsumsi kurma sebagai makanan di awal berbuka puasa.
Diungkap Buya Yahya, makan kurma saat berbuka puasa adalah sunnah nabi.
"Kalau kita berbuka hendaknya mempercepat buka. Paling utama dengan kurma, kemudian air. Sunnahnya ambil kurma, harus kurma. Nabi selalu makan seperti itu," kata Buya Yahya.
Namun jika tidak ada kurma, kaum muslimin bisa menggantinya dengan air putih atau makanan manis.
Tapi baiknya diusahakan berbuka puasa menggunakan kurma.
"Di saat tidak ada kurma, maka ganti dengan air atau hal-hal lain yang manis. Kalau anda belanja untuk takjil kurma itu sudah sunnah. Berbuka sunnahnya dengan kurma," pungkas Buya Yahya.
Selain itu, Buya Yahya juga meminta agar kaum muslimin tidak berlebih-lebihan saat berbuka puasa.
Artinya jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan sehingga melalaikan ibadah sunnah lainnya.
"Kalau sudah makan malam jangan terlalu banyak-banyak, jangan balas dendam. Karena itu menghilangkan hikmah puasa yakni untuk melawan hawa nafsu," ujar Buya Yahya.
| Bandel Langgar Aturan, 2 THM di Kota Bogor Disegel Satpol PP, Wakil Wali Kota Ikut Turun Tangan |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa di Kota Bogor dan Kabupaten Bogor, Hari Ini Rabu 12 Maret 2025 |
|
|---|
| Jadwal Imsak di Kota Bogor dan Kabupaten Bogor Hari Ini Sabtu 7 Maret 2025, Dilengkapi Jadwal Sholat |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa di Kota dan Kabupaten Bogor, Hari Ini Jumat 7 Maret 2025 |
|
|---|
| Jadwal Imsak dan Buka Puasa Ramadhan Hari Ini Kamis 6 Maret 2025 di Kota Bogor dan Kabupaten Bogor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/doa-buka-puasa-ramadhan-2024.jpg)