Bansos BPNT 2025 Tahap I Mulai Disalurkan Jelang Ramadhan, Ada Tanda ''SEMBAKO JAN-MAR 2025''
BPNT 2025 Tahap I Rp600.000 periode Januari-Maret 2025 akan disalurkan melalui rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) via BRI, BNI, Mandiri, dan BSI.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Pemerintah melalui Kementerian Sosial RI (Kemensos) telah mengumumkan pencairan bantuan sosial (bansos) Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) 2025 tahap I.
Menteri Sosial RI (Mensos) Saifullah Yusuf memastikan, penyaluran bansos, termasuk BPNT, tidak akan terganggu meski ada penyesuaian anggaran.
BPNT (yang juga disebut Kartu Sembako) merupakan salah satu bansos yang masih akan disalurkan pemerintah pada tahun 2025 ini.
Tujuan dari program ini adalah membantu keluarga kurang mampu memenuhi kebutuhan pangan.
Bantuan tersebut bersifat reguler dan dicairkan Kementerian Sosial RI (Kemensos) setiap bulannya sebesar Rp200.000 per bulan.
Namun, BPNT disalurkan untuk jumlah 3 bulan sekaligus, yakni Rp600.000 per tahapnya.
Saat ini, BPNT memasuki Tahap I untuk periode Januari, Februari, dan Maret 2025.
BPNT 2025 Tahap I sebesar Rp600.000 untuk periode Januari-Maret 2025 akan disalurkan melalui rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) di bank penyalur resmi, yaitu BRI, BNI, Mandiri, dan BSI.
Nah, simak dulu cara cek status penerima bansos BPNT dan ciri-ciri dana bantuannya siap cair.

Baca juga: Cicilan Terendah KUR BRI 2025 Plafon Rp30 Juta, Rp40 Juta, dan Rp100 Juta, Lengkap Persyaratannya
Baca juga: PKH, BPNT, hingga PIP, 5 Jenis Bansos yang Cair pada Februari 2025 Jelang Bulan Ramadhan
Cara Cek Status Penerima BPNT
- Kunjungi situs cekbansos.kemensos.go.id
- Pilih lokasi domisili (provinsi hingga desa/kelurahan)
- Masukkan nama lengkap sesuai KTP
- Tekan tombol "Cari Data"
Nantinya situs akan memunculkan status penerima dengan informasi sebagai berikut:
STATUS: "YA"
KET: PROSES BANK HIMBARA/PT. POS
PERIODE: SEMBAKO JAN-MAR 2025
Jika ada keterangan seperti di atas, tandanya BPNT Tahap I 2025 telah disalurkan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.